武警部隊第二屆“巔峰”特戰比武競賽圓滿結束

來源︰新華社作者︰劉新、謝析搏責任編輯︰杜汶紋
2018-09-30 17:28

新華社北京9月29日電(劉新、謝析搏)武警部隊第二屆“巔峰”特戰比武競賽總結表彰會29日在京郊某訓練基地舉行,隆重表彰10個比武優勝單位和20名“特戰全能精兵”,標志著比武競賽圓滿結束。

這次比武競賽是武警部隊特戰力量體系化重塑重構後的首次賽事。300余名特戰隊員在共同基礎、個人全能、小隊戰術3個類別的5個課目、31項競賽內容中展開激烈角逐。

記者在比武現場看到,各參賽隊伍遠程機動到位後,不組織熟悉場地、不進行適應性訓練,直接按戰斗進程投入比武競賽。在個人全能課目中,競賽將5公里山地越野、6種武器操作、7個專業類別、10項戰斗技能有機結合,有效檢驗了特戰隊員遇樓能攀、遇障能越、遇水能渡以及有槍能用、有車能駕、有傷能救的核心戰斗能力。小隊戰術課目全程突出小隊獨立指揮、獨立保障、獨立戰斗和要素協同、火力協同、人裝協同,鍛煉磨礪了特戰小隊滲透襲擾、偵打一體、遠攻近突、排險自救等整體作戰能力。剛剛榮獲“特戰全能精兵”的武警浙江總隊參賽隊員趙戰勝說︰“這次比武難度高、強度大、超極限,使我對反恐作戰環境復雜、對抗激烈、風險多變的特點有了清醒認識和切身體驗,也更加堅定了精武強能、備戰打仗的緊迫感使命感。”

“這次比武競賽是對和平積弊的一次大掃除,對練兵備戰的一次大檢驗,立起了能打勝仗的新標準,發出了實戰實訓的最強音。”武警部隊參謀部情報局局長張曉奇說,通過比武競賽更加深化了備戰打仗的練兵理念,拓展了實戰練兵的方法路子,培養鍛造了一批特戰尖兵,對于牽引武警部隊特戰力量建設、促進反恐特戰核心能力提升、打贏未來反恐實戰將起到開創性、示範性和導向性作用。

輕觸這里,加載下一頁