搜索

“鷹眼”在線“甩狙”!揭秘狙擊手是怎樣練成的!

來源︰中國軍網 作者︰趙江濤 蔡霖偉 發布︰2018-11-15 16:58:58

幻燈片 手機看 分享到

在潛伏狙擊中,狙擊手正在瞄準目標。蔡霖偉 攝

“一號目標,560米;二號目標,534米。”狙擊小組快速佔領陣地後,觀察員當即測距並迅速向狙擊手傳遞簡要目標信息。“ !”三秒鐘,靶壕中傳來報靶聲“一號目標命中!”,當眾人欣喜于“開門紅”的同時,二號目標卻遲遲沒有回音,這是為何?透過瞄準鏡才發現,二號目標在原位置的二十米開外突然“現身”,突遭目標轉移讓狙擊手王攀措手不及。“風向東南、風速2m/s、距離583米……”耳邊再次傳來觀察員林春淼的聲音,王攀迅速調整姿勢,“ !”目標應聲倒地。

這只是武警某部用實戰環境錘煉狙擊手的一個縮影。連日以來,武警某部狙擊手集訓隊堅持一切訓練從實戰出發的理念,巧妙利用嵩山地形,扎實展開“潛伏狙擊、山林狙擊以及對水面漂浮目標狙擊”等高難課目,不斷提高狙擊手在嚴苛環境下的作戰能力。

別看現在他們小組戰術發揮的游刃有余,若提起最初的協同作戰,卻是觀察員林春淼心中的一道“傷疤”︰在一次實兵演練中,觀察員林春淼與狙擊手王攀作為第一狙擊小組在灌木叢中潛伏近兩個小時遂行“斬首”任務,由于“敵火”太猛,狙擊二組不惜發起沖鋒以吸引“敵”注意力為代價,為狙擊一組爭取機會。狙擊一組一路“摸”到距“敵”400米的距離,只需一發命中便可摧毀“敵駐點”。可就在這時,作為觀察員的林春淼慌了神,滿腦子的計算公式“打起架”來。最後整個行動,因為信息參數不詳的緣故,錯失了絕佳的狙殺機會,導致正常演練失敗。

“兵怎麼練,仗就怎麼打。狙擊手的槍法固然重要,但在戰場上的生存能力和處事態度才是制勝密碼。”集訓大隊大隊長申艷良一語中的。據了解,往年集訓多側重于考核成績,片面的追求“優秀率”,與“實戰化”背道而馳。而此次狙擊手集訓自開訓之初,便將集訓中可能發生的與實戰化“脫軌”的問題逐一分析。並汲取國內外培養狙擊手人才特點,自主創新訓法戰法。在訓練場可以看到︰灌輸理論知識的場景沒了,取而代之的是“在做中學,在學中做”的良好氛圍。

深夜戰備臨時拉動、小組狙擊戰術、水面利用皮筏對漂浮目標狙擊……狙擊手田野興奮地說道︰“作為一個有著五年‘狙齡’的老狙擊手,像這樣多種課目組合訓的方式我還是頭一次見,真是硝煙味十足啊。”

1 2 3 4 5

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!