搜索 解放軍報

中國第19批赴黎巴嫩維和官兵執行“藍線”通道維護任務

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰丁文棟 況志邦責任編輯︰劉秋麗
2020-11-25 06:23

披荊斬棘維護“藍線”通道

■丁文棟 況志邦

我維和官兵正在緊張作業。丁文棟攝

“噠噠噠、噠噠噠……”黎巴嫩與以色列邊境地區突然傳來一陣急促槍聲。在這里執行任務的中國維和官兵保持警戒,對講機里漢語、英語和阿拉伯語來回切換,氣氛驟然緊張。

隨後,對講機里傳來上級通告和命令︰“根據護衛通報,槍聲來自附近以色列靶場,解除隱蔽,加強觀察。”“情況解除,各小組繼續作業!”

這是中國第19批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊在執行“藍線”通道維護任務。上個月,他們完成“藍線”勘察後,根據聯合國駐黎巴嫩臨時部隊(聯黎部隊)司令部下達的指令,近期正式展開“藍線”通道維護。

黎以邊境“藍線”,是雙方臨時停火線。中國維和部隊掃雷監督員鄭建輝說︰“我們在前期勘察中發現,‘藍線’通道植被過密阻礙通行,鐵絲網損壞�蝕,警示標志缺失,存在嚴重的安全漏洞。”

“藍線”通道維護,主要任務是清除荊棘、清理雜物、修復鐵絲網、完善補充警示標志和翻新標記等。根據聯黎部隊司令部要求,我維和官兵需在明年2月上旬前完成近百個標志物及通道的維護修復,跨度總長超過40公里。

“藍線”地區地勢復雜,山路崎嶇,我維和官兵從營區出發需要近兩個小時才能到達任務點。由于執行任務的點位數量多且分散,他們只能分組作業。時間緊任務重,官兵每天作業中途沒有休息,也沒條件按時就餐。

在通道內,作業量最繁重的是植被清除。由于地勢不平且通道兩邊就是雷場,不允許使用機械,官兵每天花費大量時間靠人工完成這項工作。

這些通道每條長度在30米至500米不等,寬度平均2米左右。按照標準作業程序,官兵需要把通道內所有荊棘清理干淨。

目前,黎巴嫩雨季來臨,我維和官兵必須加快作業進度。盡管任務繁重,但我維和官兵士氣高昂,始終以高效、專業的精神去完成每天任務。目前,他們已完成23條通道的維護。

(解放軍報貝魯特11月23日電)

 

輕觸這里,加載下一頁