搜索 解放軍報

剛果(金),維和官兵緊急馳援搶通損毀道路

來源︰西部戰區微信公眾號作者︰席海春、張宗發責任編輯︰趙鐳餉
2020-11-27 15:37

當地時間11月22日,剛果(金)北基伍省連降大雨,引發山洪泥石流,造成連接北基伍省至南基伍省的主干道N2公路布蘇舒段被山洪泥石流沖毀,部分房屋受損。我國第24批維和工兵分隊接到聯剛穩定團搶通道路命令後,迅即組織兵力趕赴事發地段展開救援,于當地時間11月23日,受損道路成功搶通。

受損路段位于北基伍省,距省會城市戈馬市80余公里,距中國半島營區約65公里。由于道路損毀嚴重,車輛行人無法通行,正在組織輪換交接的巴基斯坦車隊受阻,交通完全中斷。

救援官兵抵達事發地段後,首先對現場周邊進行勘察和風險評估,防止發生次生災害,然後利用裝載機、挖掘機等工程裝備對道路展開搶修。

泥石流夾裹著巨石沖向路基,過水涵洞被堵,淤泥漫過路基厚度達2米多深。維和官兵駕駛裝載機和挖掘機,先清理路面淤泥,爾後清除路面巨石。由于淤泥太深,工程裝備在清淤作業時,經常被陷在泥里,加之有多塊巨石橫在路中,給救援增加了更大難度。

為了盡快搶通道路,官兵們連續作戰、奮勇搶修。經過4個多小時的作業,路面淤泥、巨石全部清理干淨,過水涵洞得到疏通,道路成功搶通。

受阻車輛順利通過時,駕駛員和民眾紛紛豎起大拇指,向中國維和軍人表達敬意和感謝。

輕觸這里,加載下一頁