專家研發VR新技術 能感知食物味道

來源︰環球網作者︰環球網責任編輯︰張華清
2016-11-30 18:39

伴隨著VR頭盔的日益普遍,科技已變得觸手可及,各個開發者爭先研發VR技術來滿足大眾需求。近日,有研究團隊研發出可用于品嘗到食物味道的VR新技術,通過VR感知味道已走進現實。

 

盡管VR技術應用領域廣泛,但是用來感知食物味道一直是道難題。這是因為食物的口感、味道,甚至是它在嘴中呈現出的樣態,都對用戶體驗起著至關重要的作用。

 

 

今年早些時候,已經有日本團隊利用電極叉對舌頭的輕微震動,來刺激人體的味覺接收器感知到咸味。10月份,在日本東京舉辦的“ACM用戶界面軟件和科技研討會”上,來自新加坡國立大學的團隊研發出了可用于感知甜味的新型界面,通過舌尖上的溫度變化來達到感知甜味的目的。這一技術將在2017年開始試驗,有助于對鹽和糖的攝取量有嚴格限制的人群使用。

 

日本東京大學的研究團隊在此基礎之上做出進一步設想。他們利用一排電極板對下顎的肌肉做出刺激。當人們在咀嚼食物時,通過發送100-250 Hz的短脈沖刺激咬肌讓虛擬食物更加具象化,富有彈性質感。

盡管VR感知食物的技術尚未成熟,但是這項VR技術讓人們通過網絡空間就可以品嘗到食物,由此可見VR技術將更加廣泛地應用到人們的生活當中。

                                                                                          (實習編譯︰宋悅菡 審稿︰李宗澤)

輕觸這里,加載下一頁