谷歌地球VR版本面世 足不出戶環游世界

來源︰環球網作者︰環球網責任編輯︰張華清
2016-12-01 14:51

虛擬現實作為時下最火的科技概念已成為眾多科技巨頭的必爭之地。據The Verge報道,谷歌就于日前發布了適用于HTC Vive虛擬現實頭顯的免費版谷歌地球應用(Google Earth)。用戶足不出戶便可以環游世界各地的名勝古跡和風景地標。

 

VR版本的谷歌地球已經開發了一段時間,其在概念上與之前的谷歌街景有相似的部分,而後者已經登錄谷歌的Cardboard和Daydreaming這兩大廉價VR平台。不過不同的是,谷歌街景只能提供由360度攝像頭提供的照片流,而谷歌地球則允許用戶在一個重新建模的“地球”上自由探索,甚至在諸如曼哈頓和紀念碑谷等著名景點進行游覽。

截至目前,VR谷歌地球還是HTC Vive的獨佔應用。不過谷歌方面表示正在積極進行其它平台的適配工作。這是谷歌的第二款VR應用,上一款則是大受歡迎的繪畫應用Tilt Brush。目前的VR谷歌地球還略顯粗糙,這其實和非VR版一樣。許多地方只有平面的粗糙地形顯示,自然環境的還原也不甚理想。不過用戶仍可以收獲不俗的VR體驗。

VR版谷歌地球顯然是谷歌虛擬現實版圖中的一環。在未來,谷歌地球可以和谷歌街景實現無縫結合。同時,谷歌地球也可以成為Expeditions的資源,而Expeditions是基于Cardboard平台的教育計劃。

當然,VR谷歌地圖的更大意義在于其開發潛力和可塑性。用戶可以利用軟件記錄他們的生活,或是將他們的照片與特定地點關聯。而商戶可以將現有的平面谷歌地圖(通常用來標注商戶位置)替換成VR谷歌地球,從而更好的推廣自己。總之,這無疑是目前最宏大的虛擬現實應用。(姜揚)

輕觸這里,加載下一頁