震撼| 戴上VR眼鏡 你也能成為一名特種兵!

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰李晨
2017-01-08 04:05

VR是什麼?VR使用虛擬實境的技術,能帶來視覺、听覺、觸覺等感官的模擬,使觀眾身臨其境360度觀影。當VR與實戰相逢,會發生怎樣奇妙的“化學反應”?當教官戴上VR眼鏡查看戰術動作,你還敢偷懶嗎?今天出版的《解放軍報》刊發文章《一起過把“特戰癮”》,帶你去體驗驚險刺激的特種兵訓練。

獵鷹突擊隊隊員正使用VR眼鏡觀看訓練視頻。(相關VR視頻請關注“迷彩TATA”微信號)

一起過把“特戰癮”

——V R直擊獵鷹突擊隊魔鬼訓練

■王 庚 朱婧倩

“什麼東西落在我腳下了,不好!煙霧彈……”“哇,我眼前的,是真槍嗎?快看,子彈出膛了!”在解放軍報社組織的“VR世界中的獵鷹突擊隊”觀影體驗現場,幾名觀眾正在熱烈討論。

軍迷劉濤激動地說︰“VR視頻的視覺沖擊感太強烈了!我情不自禁地就參與到訓練中,著實過了一把‘特戰癮’!戴上VR眼鏡,我也成了一名特種兵!”

VR是什麼?全稱Virtual Reality,即虛擬現實,是2016年最火的詞匯之一。VR使用虛擬實境的技術,能帶來視覺、听覺、觸覺等感官的模擬,使觀眾身臨其境360度觀影,感覺伸出手就能觸摸到眼前一切。

前不久國家級反恐拳頭部隊——武警獵鷹突擊隊組織“魔鬼周”極限訓練,隊員每天訓練18小時,全程攜裝30公斤,完成意志訓練、綜合越障、高塔垂降等40多項極限課目。解放軍報社VR攝制組全程跟蹤直擊此次魔鬼訓練。

VR與實戰相逢,會發生怎樣奇妙的“化學反應”?且听觀眾現場感受……

——冬季的燕山深處,寒風凜冽,雪花飛舞。“課目︰狙擊訓練。內容︰隱藏潛伏到達有利地勢,狙擊‘犯罪頭目’。”听到命令,隊員迅速行動,利用雪地偽裝,朝著有利地勢匍匐前進。我一低頭,被隊員的偽裝術一驚︰這是大號白色“毛毛蟲”啊!急忙後退兩步,生怕踩到隊員身上。一路爬冰臥雪,隊員的呼吸聲就在我耳邊,他們眨眼皺眉的細微表情清晰可辨,我甚至對皚皚雪地的寒氣也感同身受,還忍不住打了個寒顫。

——集訓第5天,一大波“超級肌肉”來襲,隊員半裸上身,在雪地里展開耐寒訓練。作為女軍迷,這可太讓人害羞了,我連忙別過頭想避開眼前畫面,誰知轉過頭去,看到的還是雪地里訓練的“鋼鐵戰士”。

——簡易木板搭建的鐵索橋懸空于結冰的江面上,恐高的我站在橋上心中微微打顫。“砰!砰!”就在第一小組隊員抵達橋中部時,從天而降數顆爆震彈,江面瞬間被炸開一個大洞,水花混著冰碴四處飛濺。“進攻!進攻!”戰友們迅速從我身邊跑過,教官“魔音”從身後傳來,橋面晃動的幅度越來越大,我的腿也跟著打起哆嗦。“砰!”一顆爆震彈就在我身旁爆炸,明知道是虛擬的,但那種真實感還是讓我很慫地蹲在了地上……

破冰踏雪、臨危涉險,全方位、零距離、近乎真實地體驗著驚險刺激的特種兵訓練,大家對VR觀影贊嘆不已。

為了最大程度還原訓練現場,解放軍報社VR攝制組也是用盡“洪荒之力”︰全副武裝,扛著幾十斤的攝影器材來回奔跑,觀察並篩選出合適機位;在隊員到達拍攝地點前,先爬一遍雪地感受場景,再鑽進灌木叢設置隱藏機位;絞盡腦汁想方案,既不能影響隊員訓練,還得從不同角度觀察訓練細節,更要避免多機位和攝影師之間相互穿幫……由于VR視頻是360度全景再現,拍攝根本沒有“鏡頭後方”的概念,目光所及之處都是拍攝畫面,工作人員必須將自己隱藏在拍攝環境中。于是,特戰隊員經常看到,身著迷彩服的VR拍攝組員躲在犄角旮旯里調試設備,把三腳架架好,人就一陣風似地往草窩雜灌里藏。

VR技術也給教官們帶來便利,他們戴上眼鏡便能全程全景復核隊員戰術動作和團隊配合情況,而且VR拍攝只需將設備立在指定位置,不需人員看管,危險拍攝任務也能勝任。室內阻擊要求隊員在狹小空間內快速完成解救人質、擊斃歹徒的任務,以往都是訓練結束後,教官進入房間查看任務完成情況。現在可不一樣,“快看,008號隊員進入房間姿勢過高,動作不到位。這小子,以為現在還有監控死角嗎?”教官頭戴VR眼鏡,反復查看突擊小組的戰術動作。“乖乖,不能偷懶了。‘VR機器教官’真是火眼金楮,在它面前無處遁形吶!”008號隊員只能老老實實接受懲罰。

輕觸這里,加載下一頁