【新春走軍營】“VR心理訓練室”有啥不一樣

來源︰中國軍網作者︰朱達 王--責任編輯︰杜汶紋
2017-01-25 11:20

【2017新春走軍營】

說到VR,大家並不陌生,它的出現對現代科技和生活產生了巨大的影響。現階段VR已經在各領域取得了一定的突破,軍事領域也不例外。VR能夠模擬多種戰爭環境以及幾千種戰場突發狀況。受訓者可通過做出或選擇相應的戰術動作,體驗不同的作戰效果,進而像參加實戰一樣,鍛煉和提高反應能力和心理承受力。

“VR心理訓練室”培養戰士血性虎膽

■記者 朱達 通訊員 王--

圖為解放軍空降兵跳傘訓練已經用上了帶VR眼鏡的全套虛擬現實設備。(資料圖)

新年伊始,記者來到東部戰區陸軍某師“VR心理訓練室”,仿佛走進一座現代化“戰爭實驗室”——一面面迷彩偽裝網、一個個廢棄彈藥箱、一個個防御工事……營造出逼真戰場氛圍。在動感座艙里,戰士們戴上“VR頭盔”進行戰爭“預實踐”,培養血性虎膽,錘煉心理素質。

訓練室內,坦克連連長盧敏正帶領戰士觀摩體驗一部名為“裝甲神兵”的“VR”短片。記者隨同他們一起登上動感座艙,戴上“VR頭盔”,一幕幕緊張激烈的坦克大戰場景呈現眼前——

滾滾煙塵中,一輛輛敵軍坦克在黃沙漫天的荒漠上橫沖直撞,宛如風暴襲擊,向我方坦克襲來。記者一踩“油門”,整個動感座艙頓時發生劇烈顫動,自己“駕駛”的坦克猶如一只鋼鐵巨獸,向敵軍坦克沖去。“瞄準目標,穿甲彈準備!”記者一摁“發射”按鈕,“轟!”……一枚枚穿甲彈嗖嗖地射向敵軍坦克,隨著耳機里傳來震耳欲聾的爆炸聲,敵軍坦克被紛紛炸毀……

“練兵要練膽、強兵要強心!”盧連長介紹說︰“VR技術又稱虛擬現實技術,是電子計算機技術、人工智能技術、多媒體技術和模擬仿真技術的綜合發展和應用,將它引進運用到軍事訓練中時,操縱者戴上有微型電視屏幕的頭盔和裝有傳感器的手套,在伴有虛擬的聲音和觸覺條件下,便會進入一種逼真的、專為某種訓練而設置的環境中,而無需借助實裝、實物。”

如何將VR技術與軍事訓練嫁接融合?該師作訓科科長夏春陽拿出一份訓練計劃,欣喜地向記者介紹說,去年以來,師里先後投入200余萬元,建成多個“VR心理訓練室”,同時根據多種不同訓練課目的需要,攜手科研院所和地方信息技術公司,制作“武器運用”“城市作戰”“叢林突襲”“聯合攻擊”等百余部VR短片——將虛擬現實訓練滲透到軍事訓練的各個階段,利用虛擬現實技術構建虛擬戰場,創造立體逼真、驚險刺激、緊張激烈的戰場模擬環境,為官兵提供近似實戰的模擬訓練,不斷提升他們的“戰場適應力”,錘煉和磨礪心理素質。

訓練範圍拓展了,訓練效能提高了。訓練中,步兵連連長陳玉生打開一部名叫“機降突擊”的VR短片,隨著動感座艙模擬完成直升機升空、降落等動感特效,戰士們仿佛與陸航戰鷹一起展開突擊,感受和體驗機降作戰全過程,為展開跨兵種聯合訓練打下基礎。

某團坦克駕駛員張杭普,過去在復雜陌生地域展開險難課目訓練時,產生畏怯情緒存在心理障礙。對此,團里安排張杭普經常到“VR心理訓練室”展開專項訓練,提高心理抗壓能力,幫助他克服心理障礙。在去年的年終考核中,張杭普取得優異成績,被評為“特級駕駛員”。

據統計,去年以來該師先後安排8000余人次官兵走進“VR心理訓練室”接受心理訓練,訓練中該師發生各類心理問題的人數,比以往減少60%以上。

點擊上圖,瀏覽中國軍網專題《2017新春走軍營》
輕觸這里,加載下一頁