首屆全國高校模擬飛行錦標賽暨VR飛行挑戰賽啟動

來源︰新華社責任編輯︰張華清
2017-06-09 19:54

新華社北京6月9日電 首屆面向大學生的模擬飛行最高級別全國性競賽、2017年全國高校模擬飛行錦標賽暨VR飛行挑戰賽將于10日在深圳大學啟動。比賽獲得深圳大學、華南理工大學等多所“985”“211”高校參與支持。

據組委會介紹,競賽設置專業組和VR飛行組兩個組別。專業組的競賽將在我國目前的16所航空專業院校之間展開,VR飛行組將歷時5個月,在北、上、廣、深四地20所“985”“211”高校巡回舉辦預選賽。比賽在深圳大學啟動後,將在深圳和廣州兩地開啟預熱站競賽,9月在上海舉辦開幕式,于12月24日在北京舉辦決賽和閉幕式。

屆時在活動現場,自主研發的VR模擬飛行軟件結合飛行座艙,配合專業飛行搖桿,營造真實飛行的感覺,讓從未接觸過模擬飛行的大學生們也能有震撼的體驗。本次賽事特別使用專業飛行設備作為體驗設備,專業飛行設備以“飛機中的桑塔納”塞斯納172為仿真對象,具有270度環繞視景和高仿真儀表系統,大學生們可以親自“駕駛”操作模擬器。

賽事主辦單位國家體育總局航管中心、中國航空運動協會表示,舉辦本次競賽旨在促進航空體育與虛擬現實等前沿科技的融合,打造模擬飛行產、學、研、賽的全新IP,打造航空體育發展的新引擎。同時,大學是航空科技、VR科研與應用的主戰場,通過本次競賽平台整合多種社會資源,希望能引領大學生對前沿科技的興趣和對飛行行業的向往,激發靈感和創新思維。

比賽由北京游極虛擬現實文化傳播有限公司承辦,中國虛擬現實與可視化產業技術創新戰略聯盟、中國民航飛行學院、中國民航大學提供技術支持。

輕觸這里,加載下一頁