深圳海關緝毒開放日,市民VR體驗“吸毒”危害

來源︰新華社作者︰王曉丹責任編輯︰張華清
2017-06-25 19:37

新華社深圳6月25日電(記者王曉丹)“感覺剛剛看到的畫面非常眩暈,每個人都變得非常扭曲,身體的血管仿佛都粘連在了一起,很不舒服。” 25日,在深圳海關緝毒犬開放日上,一位市民向記者介紹VR體驗“吸毒”的感受。

深圳海關開放日活動邀請市民現場與緝毒犬親密接觸;現場還設置了數台禁毒VR體驗設備,許多觀眾親身體驗了“吸毒”危害。

觀眾們在听完訓導員對緝毒犬工作、生活情況的基本介紹後,三條緝毒犬一一登場,依次進行了車輛搜毒、行李箱包搜毒、人身搜毒表演。

一條身手敏捷的8歲雄性拉布拉多犬,在訓導員的帶領下,它圍繞著一輛藏匿著毒品的可疑車輛,對車輛的每個部位“望聞問切”。幾個來回後,它在車輛左前胎安靜地坐了下來,毒品在這里被找到。

據主持人介紹,這條緝毒犬自2011年9月開始工作,已參與查獲毒品案件11宗,查獲各類毒品共計134.8公斤。

訓導員告訴大家,每只犬都有自己的性格,在嗅到毒品時,有的會不停地用前腳“扒”,有的會“坐下”,還有的犬會同時有這兩種反應。

眩暈、幻听、幻視……禁毒VR體驗者戴上禁毒VR眼鏡和耳機後,仿佛瞬間置身于燈紅酒綠之中,眼前的一切開始扭曲,周圍的人都變成了“牛頭馬面”,一連串可怕的聲音不斷地在耳邊環繞。

一位家長告訴記者︰“緝毒犬表演很精彩,毒品展示講解讓孩子了解到毒品的危害,特別是VR體驗,更讓孩子們感受到毒品的可怕,這是一種非常有效的禁毒宣傳手段。”

輕觸這里,加載下一頁