VR/AR創新與應用 中國式科創新突破

來源︰中國網作者︰中國網責任編輯︰劉倩
2017-08-17 11:31

近日,“2017中國國際創新創業博覽會VR/AR創新與應用高峰論壇”在中國國際展覽中心2號館舉行,來自國家決策、政府、行業企業、資本機構、政府有關部門等嘉賓共同探討VR/AR技術與產業發展。

本次論壇以“VR/AR的技術創新與應用”為主題,由北京華港展覽有限公司主辦,中關村民營科技企業協會、國家級公共服務平台震宇產業互聯網中心、正德雙創雙孵化平台、北京黑蔓科技有限公司承辦。

論壇上,來自政府有關部門、學術界、產業界的嘉賓就如何把握VR/AR產業的發展趨勢,深入探討VR/AR主導技術的最新進展,洞察市場熱點與機遇,全面闡述產業政策與生態,推動VR/AR產業的持續發展等熱點話題做了精闢的闡述,大會現場還設有三個展示區,現場展示VR/AR新技術和新應用,為與會嘉賓帶來虛擬現實的全新體驗。

2016年被公認為是VR元年。VRAR技術潛力遠遠超過任何一個行業,前景無限廣闊。這是一個萬眾矚目的新興領域,是一個人機交互的革命時代。

本次論壇的承辦方之一北京黑蔓科技有限公司是一家致力于VRAR行業綜合體驗的專業服務提供商。多年沉澱已掌握領先的核心技術,全力打造推出“黑蔓VR/AR雲平台”,以行業垂直平台方式,提供客戶全面、專業、有創意的解決方案。為各行業傳統業務,提供三維虛擬可視化展示、雲平台系統存儲、管理與開發。可在旅游、醫療、游戲、教育、工業制造等諸多產業領域掀起革命性風暴。

本次論壇的承辦方之一正德雙創雙孵化平台是在中央雙創國家戰略背景下成立,由北京銀河昌盛投資管理有限公司、北京震宇昌晟互聯網中心有限公司、北京聖者網聯教育科技有限公司傾力共同打造,獲得了政府和社會各界的大力支持。

平台以團隊的孵化和項目的孵化為核心理念,培育真正的中國式科教孵化器。平台坐落在國家第一個雙創示範城市北京市昌平區(回龍觀),與中國最大的眾創空間——昌平騰訊眾創空間隔街而立,匯聚了以科教創新、教育培訓為主的創新科技企業。同時也包含了兒童青少科技雙創、高校科技雙創、產業科技雙創方面的師資、人才、項目、資金、資源等優勢;可謂“天時、地利、人和”俱佳。

平台致力于打造全國首家高品質雙創、雙孵化平台;堅持只吸收雙創理念先進、管理模式科學、師資力量雄厚的雙創小微企業及精英機構入駐,致力于創新原有的空間使用模式,用雙創雙孵化的理念真正為雙創機構;小微企業;創業者的生存、發展、壯大做好服務配套。

正德雙創雙孵化平台為國家認定的雙創空間載體,黑蔓科技為新型高科技公司,雙方攜手,相得益彰,互利共贏。

論壇邀請了昌平區政協副主席李雪紅;中關村科技園昌平園管委會書記、主任張勁柏;國務院發展研究中心能源所主任元中新;中央黨校行政管理局原主任李聯江;國家發展委員會國際工作中心秘書長胡喬葉等領導,還邀請了部分互聯網;物聯網;VR研發及應用領域機構和企業;雙創教育產業、小微企業機構的代表約150余人,部分新聞媒體也到場給予支持和現場采訪。

論壇首先由建設創新型國家戰略推進委員會秘書長吳子敬致開幕詞。萬創中國首席科學家邱善勤做了題為《新技術引領雙創及產業升級》的發言。昌平區政協副主席李雪紅領導在會上做了致辭。

中國人工智能協會秘書長、教授劉華群做了《VR技術顛覆生產生活》的主題演講。中國社會工作聯合會心理健康工作委員會總干事林平光做了《基于VR的青少年心里健康教育》的主題演講。

北京黑蔓科技有限公司CTO劉會軍做了題為《基于“黑蔓VR/AR雲平台的跨行業實踐”》的專業闡述,他指出,VR/AR做為一種技術已經日臻成熟,而技術僅是工具,只有與行業的深刻融合才會帶來最好的社會效果。目前大部分公司都聚焦在VR/AR設備的研發以及展示內容的制作,這些是基礎,而在實際應用中,迫切需要基于行業的解決方案。北京黑蔓公司經過多年積累打造出基于行業垂直應用的VR/AR雲平台,以雲平台方式很好地解決了企業快速搭建專業應用的需求。目前已在旅游、文博、教育等多個行業中應用。

VR/AR創新與應用高峰論壇由主持人劉楚儀主持,由中國人工智能學會智能傳媒專委會秘書長劉華群教授;北京市昌平區經信委副主任王書剛先生;中國電子協會付會長啟迪集團王永剛先生、黑曼科技首席技術官劉會軍先生、北京全域旅游文化傳媒有限公司總經理宋艷萍女士五人參加討論。他們就VRAR的創新與應用展開了討論,討論的主題是“VR技術的發展與趨勢”,“VR等新技術對社會帶來的改變”,“AR/VR的差異,如何迎接AR時代的到來”。論壇討論環節精彩紛呈。

論壇的最後環節是VR技術的現場實際體驗,參會人員踴躍參加體驗,確實感受VR高科技的魅力。參加體驗的參會嘉賓和機構負責人均表示自己是第一次體驗VR/AR的具體應用,感到非常神奇,這種技術完全可以應用到各個行業中去。其他來自各領域的代表們也就VR/AR產業和技術的應用與創新向與會嘉賓分享了各自獨到的觀點。

相信隨著本次論壇的圓滿落幕,VR/AR產業和傳統行業將逐步擺脫技術與市場脫節的問題,迎來更緊密的結合,而VR/AR的實際應用也儼然已扎實邁進了一大步。相信在不久的將來,VR/AR的相關技術將更為實際化地應用在各個行業的方方面面,給我們的生活帶來全新的改變。

論壇前後,有眾多參會的嘉賓和機構表示願意與正德雙創雙孵化平台和黑蔓科技公司開展深度合作。本次論壇取得了重要的收獲,論壇舉辦的圓滿成功。

輕觸這里,加載下一頁