虛擬現實頭盔︰一個“眼神”就能開無人機

來源︰中國軍網作者︰周堯、侯玉港責任編輯︰姚遠
2017-09-29 10:24

虛擬現實頭盔——

一個“眼神”就能開無人機

■周 堯 侯玉港

不得不說︰俄羅斯果真是戰斗民族。當你臥在沙發上通過VR觀影游戲時,也許俄軍的無人機飛行員已經通過類似的方式結束了一場戰斗。

具備察打一體功能的軍用無人機,是信息化發展的產物。無人機飛行員在操縱過程中,手握遙控桿,眼楮緊盯屏幕信息,耳中听取各類聲源,如果再加上像F-35飛行頭盔那樣的“聖裝”,豈不是如虎添翼?

這不,俄羅斯即將為無人機飛行員配備一款虛擬現實頭盔。它的顯示器上左右各有一個屏幕呈現3D圖像,並配有能感應眼楮和頭部轉動的傳感器。戴上代號“斯瓦洛格”(俄羅斯神話中火神的名字)的頭盔就像是游戲中“開了掛”。佩戴者不僅可以觀察到戰場實況,還能通過轉動頭部及雙眼對無人機進行操控。

頭盔的邊緣距離佩戴者頭部10厘米,重量只有400克,2塊視頻顯示屏使視野範圍更廣,高分辨率能夠使飛行員清楚地辨別出地面上的裝甲車以及士兵。操控人員進行空中監視的同時,借助頭盔內置的陀螺儀,通過簡單的低頭、抬頭即可改變飛機高度;兩個瞳孔位置追蹤器,則使眼球的轉動具備了改變無人機飛行方向的權力。對目標進行鎖定的瞳孔定位技術在民間VR應用中尚未成熟。

正在測試並改進的“斯瓦洛格”頭盔,已經領先了商業化的VR設備和北約軍隊使用的增強現實AR眼鏡,並有望于今年交付俄羅斯國防部。

與傳統的無人機控制相比,“斯瓦洛格”使操控人員的戰場真實感大大得到了提升。無人機不再是跟著感覺走的無人駕駛。

輕觸這里,加載下一頁