VR+磁共振讓準爸媽“瞅瞅”未出生的寶寶

來源︰科技日報作者︰科技日報責任編輯︰張華清
2017-09-30 10:24

為人父母是件令人喜悅的大事。但對于準爸媽們來說,想在寶寶出生之前“看看”寶寶,唯一的手段只能是那一張模糊的B超圖。

不過,隨著技術的進步,未來準爸媽將會更早“見到”自己的寶寶。根據荷蘭《電訊報》消息,日前一種新的超聲波技術已經開始實現運用。該技術能將磁共振成像(MRI)與傳統的超聲波圖像相結合,詳細掃描孕婦子宮的某些區域以提供胎兒的詳細清晰的3D模型。父母會戴上虛擬現實頭盔,並與這種他們從未體驗過的模型進行互動。據報道,他們甚至可以得到他們寶寶的3D打印模型。

這一技術是由巴西小赫倫•維爾納博士首創的。他表示︰“我們相信這些圖像會給準父母們帶來一種新的體驗,可以追蹤寶寶的成長。”同時,這種3D胎兒模型結合了虛擬現實的沉浸感技術,可能會有助于醫生對解剖特征的理解,也可以用于教育用途。此外,父母可以利用這種可視化方式觀察他們未出生的寶寶。

維爾納博士和他的團隊將Oculus Rift頭盔用于他們的研究。他表示,該頭盔提供的圖像比在傳統的顯示器上看到的超聲波圖像或是MRI圖像要清晰許多。醫生可以有機會在他們研究的臨床案例中獲得浸入式的體驗,得到一個全方位的3D胎兒內部模型,以便更好地可視化,並分享一些形態學信息。

輕觸這里,加載下一頁