中秋“黑科技”︰線下體驗店里戴著VR去賞月

來源︰新華社作者︰霍瑤、王井懷責任編輯︰康哲
2017-10-04 15:10

中秋“黑科技”︰戴著VR去賞月

■新華社記者 霍瑤、王井懷

中秋賞月是千百年來的習俗。古時賞月是“銀漢無聲轉玉盤”,是幻想中的廣寒宮和美麗的嫦娥……今天,VR技術的飛速發展給幻想開了一扇窗——人們不必再望向太空,而是可以換個“視角”來觀月,給中秋節添點“科技範兒”。

長假期間,太原大南門一家VR體驗店的顧客多了起來。“月亮離我好近,我好像可以伸手摸到它!”市民王慧摘下頭盔仍難掩興奮。她體驗的是一款《阿波羅11號》的產品,在虛擬世界里,她飛向深空中的月球,看到了高低起伏的月海和環形山,還感受了“零重力”。

該店負責人張海翔說,適逢中秋節,月亮主題的項目大受歡迎。據他介紹,在特定的VR場景里,我們能遠遠望到高懸的明月,還能“飛”往月宮,感受月兔環繞身邊,甚至“喝”到飄香的桂花酒。

“科技改變了我們的生活。”王楠是瑞士洛桑聯邦理工學院沉浸交互實驗室的研究員,當遇到霧霾天、陰雨天,或是沒有氣候條件賞月的時候,以前只能遺憾錯過,現在卻可以隨時隨地通過VR技術,把自己沉浸到一個黑暗的環境里觀賞圓月。

“這項技術帶給我們的遠不止視覺上的展示,還有深層的交互,”王楠介紹說,搭載了“眼球追蹤”技術的VR頭盔能“讀懂”用戶在虛擬場景里正在看哪個物體,例如我們不看月亮時它被雲彩遮擋,當視線聚焦在月亮時,雲彩會緩緩飄走;有的VR頭盔還有手勢跟蹤技術,用戶通過特定的手勢能夠控制虛擬場景里的物體,這讓賞月時“拿”起一塊月餅成為可能。

自2015年開始,VR線下體驗店在我國以星火燎原之勢迅速發展。記者了解到,VR技術不僅僅是娛樂,還能成為有潛力的教育工具。借助VR,學生可以“置身”宇宙、海底,720度全方位感受星空,觀察月亮、地球、太陽之間的運轉,模擬深海的各種環境,在探索中學習知識。

“科技讓我們看見未來。”果殼網頻道主編虞駿表示,從智能眼鏡手機,到無人駕駛的汽車,技術的發展腳步不停,還將有更多的“黑科技”產品從虛幻走到現實,融入我們的生活,改變未來的生活方式。

(新華社太原10月4日電)

輕觸這里,加載下一頁