《中國人工智能產業發展指數》報告正式發布

來源︰科技中國雜志社作者︰科技中國雜志社責任編輯︰劉倩
2017-11-09 16:18

11月8日下午,國家工業信息安全發展研究中心在 AI World 2017世界人工智能大會上發布了中國人工智能產業發展指數。

報告顯示,2017年中國人工智能產業發展指數為75。與2016年相比增長44.23%,與2015年相比翻了一番(增長102.70%),中國人工智能產業發展呈現加速增長態勢。

據國家工業信息安全發展研究中心軟件與信息服務研究部副主任張毅夫介紹,人工智能產業發展指數分為五個一級指標︰產業規模、基礎保障、行業應用、創新能力、發展環境以及15個二級指標。該指數客觀全面的反映了我國當前人工智能領域產業發展狀況和產業特征。

報告顯示,我國人工智能產業發展總體來看呈現以下特點︰一是各項指標協同推進,全面發展趨向均衡;二是發展環境迅速優化,基礎保障亟待完善;三是產業規模高速提升,創新能力有待加強;四是融合滲透穩步提升,行業應用潛力巨大。

據國家工業信息安全發展研究中心數據,2016年,我國人工智能核心技術產業規模超過100億元,帶動相關產業規模增加超過千億元。我國人工智能企業數量超過1500家,初步形成了基礎支撐、核心技術、上層應用的完整產業鏈條。

據悉,人工智能產業發展評價遵循科學性、目的性、系統性、可行性、可比性、動態性的原則。在充分考慮人工智能自身發展的基礎上,全面分析產業發展的內生動力及外部環境,評價對經濟帶動作用及發展潛力。

中國人工智能產業發展指數的發布,標志著中國人工智能產業發展有了更為全面客觀、科學有效的指標體系和評價方法。有利于橫向對比當前國際領先人工智能發展現狀趨勢,體現出中國人工智能產業發展的特點。同時深入研究自身產業發展路徑,指導各地方未來均衡發展。作為行業運行重要參考指標,對優化產業結構、促進技術落地、推動中國人工智能產業進程有重要的指導意義。

輕觸這里,加載下一頁