首屆全國高校VR飛行挑戰賽閉幕

來源︰新華社作者︰李麗責任編輯︰楊秋蓉
2017-12-24 20:06

新華社北京12月24日電(記者李麗)2017年首屆全國高校模擬飛行錦標賽暨VR(虛擬現實)飛行挑戰賽24日在北京大學舉行了總決賽。天津市大學軟件學院的孟憲邦以2980分奪得VR飛行組的冠軍;專業飛行組中,中國民用航空飛行學院的楊幫貴獲得ILS盲降進近項目第一名,他的同學姜宇輝獲得VOR╱DME進近項目第一。

在VR飛行組總決賽中,北京大學的易超同樣獲得2980分,但因用時更長而屈居第二,華南理工大學的秦文韜以2960分獲得第三。此外,中國民用航空飛行學院獲得專業組團體獎第一名。

該賽事是由國家體育總局航管中心、中國航空運動協會首度舉辦的面對大學生的最高級別模擬飛行全國性競賽,設專業飛行組和VR飛行組兩個組別。專業飛行組在國內知名飛行院校專家們的帶領下制定競賽規則,經過16所航空專業院校的選拔最後產生決賽名額。VR飛行組則于6月10日在深圳大學啟動,歷時5個月,在北上廣深及天津等地的20多所高校舉辦了預選賽。

據主辦方介紹,隨著模擬機技術的發展,使用模擬設備培養合格的飛行員逐漸被行業接受,這既能達到訓練效果,又有利于訓練安全。本次決賽中,專業飛行組兩個比賽科目均包含有三條短航線飛行,三個轉彎和一個進近降落過程,並設立了30多個嚴格定量的比賽考核規則 ,能夠全面考察選手的儀表判讀、飛行操作水平。是我國目前對飛行技術考察最全面、水平最高的模擬飛行賽事。

模擬飛行是2005年由國家體育總局正式批準立項,由航空無線電模型運動管理中心、中國航空運動協會主管的體育項目。由于模擬飛行融匯了飛行技術、計算機、虛擬現實、機械、電子等多領域的技術,本次賽事匯聚了中國民用航空飛行學院和沈陽航空航天大學等專業飛行員培養院校以及上海同濟大學、深圳大學等開設虛擬現實技術應用與開發專業的院校,希望在我國航空裝備的創新升級和未來航空人才培養領域起到聚合、推動作用,圍繞模擬飛行這個核心,打造產、學、研、賽的全新模式。

輕觸這里,加載下一頁