VR飛行項目是VR技術一次很好的“落地”

來源︰新華社作者︰李麗、李思遠責任編輯︰楊秋蓉
2017-12-28 20:30

當VR遇上飛行,上天也是“落地”

新華社記者 李麗、李思遠

剛在北京大學落幕的首屆全國高校模擬飛行錦標賽暨VR(虛擬現實)飛行挑戰賽,讓諸多有著航空夢的大學生在地面上體驗了沖上雲霄的快感。

飛行,作為一種擺脫地球束縛的渴望,一直是人類的夢想。隨著各種飛行器的上天,夢想早已變為現實,然而普通人接觸飛行的機會依然寥寥。如果說模擬飛行讓體驗和參與飛行的受眾更廣泛,VR飛行則讓這種體驗和參與更真實。

賽事是由國家體育總局航管中心、中國航空運動協會首度舉辦的面對大學生的模擬飛行全國性競賽。模擬飛行是2005年由國家體育總局正式批準立項、中國航空運動協會主管的全國正式體育項目,通過全國青少年模擬飛行錦標賽、全國模擬飛行網絡精英賽等賽事,已在航空運動普及和飛行愛好者培養上取得不錯效果。而VR技術的加入,無疑極大提升了模擬飛行的帶入感。

北京大學研二學生易超此次獲得VR組總決賽第二名。雖然此前從未接觸過飛行,但他所在的實驗室是VR方向的,因此一听說就報名參賽了。他從“飛行艙”里下來後表示︰“很有真實飛行的感覺,像大型VR游戲,但又比游戲專業。”

他的評價正是本次賽事承辦者和VR組軟件研發方、游極虛擬現實文化傳播公司希望看到的。公司創始人胡建中表示,希望系統開發成熟後能面向大眾消費者,飛行發燒友可在官網下載軟件,再配上相應的設備如主機、VR頭盔和操縱桿,做到足不出戶就能體驗“上天”的快感。

不過,VR飛行的意義並不僅僅停留在體驗和娛樂上。

中國虛擬現實與可視化產業技術創新戰略聯盟(CVRVT)是此次賽事的協辦單位。該聯盟副秘書長王學松表示,VR飛行項目是VR技術一次很好的“落地”。作為教育部虛擬現實應用工程研究中心及北京市文化遺產數字化保護與虛擬現實重點實驗室技術負責人,他覺得VR是一個平台型的技術,未來發展的關鍵是在各行業的實際應用。

王學松介紹,目前VR飛行有兩個具有潛力的方向。首先是專業飛行領域,比如模擬飛行器用于專業飛行員的培訓,這兩年已形成了一個獨立發展的產業。以VR技術作為平台,可以開發針對各個飛機型號的模擬環境。

此次專業組的比賽就是面向飛行專業院校的,比賽內容也是模擬飛行課程。如四川廣漢的中國民航飛行學院和天津的中國民航大學都設有類似必選課,這是職業飛行員進行地面訓練的有效工具。據中國航空運動協會介紹,受限于技術發展,模擬飛行30年來處于平面,而VR技術的加入,有望更真實和安全地模擬惡劣天氣、突發故障等非常規情況進行飛行訓練,在有效降低訓練成本和減少意外事故的同時,獲得更好的訓練效果。

除了在專業縱深領域的深耕,王學松認為,VR飛行另一個大有可為的領域就是教育。“VR近兩年的一個熱點就是在教育領域的應用,但怎麼應用?並不是學校配上VR教室,學生戴上VR頭盔,就是VR教育了,而是需要合適的教學內容和理念來支撐。”

他認為,以VR飛行比賽來吸引青少年和大學生群體,就是不錯的方式。“教育並不只是在課堂傳授知識這個環節”,VR對于教育的改造,需要以項目和活動激發興趣,以平台聚合人才,打破學科間的壁壘。

王學松的觀點與賽事主辦方航管中心不謀而合。中心相關負責人認為,大學是航空、VR兩大科技熱點科研與應用的主戰場, 通過本次競賽平台整合多種社會資源,希望引領大學生對前沿科技的興趣和對飛行行業的向往,從而激發跨學科的靈感和創新思維,達到促進大學教育校企結合,使模擬飛行項目形成產、學、研、賽的發展格局,實現人才聚集、產業迭代的發展目標。

專業的模擬飛行,無論是培訓還是比賽都少不了專業的模擬飛行設備。

此次專業組賽事的比賽設備,是由北京雲安通航技術有限公司自主研發的專業飛行訓練設備。設備以“飛機中的桑塔納”塞斯納172為仿真對象,具有完整的高仿真飛行操縱部件,參賽者能夠以與真實飛行駕駛完全一致的操作方式,完成復雜的航線飛行操作。

據雲安董事長王安良介紹,目前我國航空模擬專業設備多從國外進口產品,或是利用國外的模擬器部件進行組裝,在各方面受制于人,而公司目前自主研發的設備質量和價格都已優于進口同類產品。積極參與中國航空運動協會舉辦的各類賽事活動,就是希望擴大影響,為中國航空裝備創新升級和航空人才培養貢獻力量。

中國航空運動協會則表示,此次賽事匯聚了中國民航飛行學院和沈陽航空航天大學等專業飛行員培養院校以及上海同濟大學、深圳大學等開設虛擬現實技術應用與開發專業的高校,又吸引了VR、模擬飛行設備的相關企業加入,希望在我國航空裝備的創新升級和未來航空人才培養領域起到聚合、推動作用。

(新華社北京12月28日電)

輕觸這里,加載下一頁