新智元AI技術2018產業躍遷峰會在京召開

來源︰中國軍網作者︰戴斌責任編輯︰劉倩
2018-03-29 15:33

329日,中國軍網記者參加了由智能+中國主平台新智元舉辦的“2018新智元產業躍遷AI技術峰會。中國工程院院士、歐洲科學院院士、諾獎評委等中外嘉賓齊聚此次峰會,共同聚焦城市升級和產業躍遷,探討AI加速與產業融合的路徑與實例,推動中國社會依托人工智能實現跨越式發展。

本次峰會上,新智元聯手中外科技巨頭,共同啟動新智元AI+產業生態平台。該平台是中國第一個由第三方機構發起的、聚焦AI+產業的合作、開放和共享的平台,也是新智元搭建的人工智能技術分享共同服務平台。在平台上,企業界、學術界、政府等機構將通力合作,加速將人工智能與產業融合,實現技術資源開放共享、開源平台和生態共建,成為中國產業革命的智慧策源地。

新智元300萬用戶與產業互聯,打造未來世界的新“智極”

新智元創始人兼CEO楊靜在致辭中指出,從新智元的角度看,我們百萬級用戶的社交資訊平台,由新智元的專家智庫和開發者、架構師構成了人工智能技術領域的強大智聯網,形成了充滿生機與活力的AI生態系統,新智元平台讓所有參與者更強大、更具有競爭力。

今年,阿里雲和騰訊雲不約而同都將AIoT作為主賽道。新智元相信,萬物智聯網絡能促進城市升級、產業躍遷,而新智元的專家、技術精英鏈接成的智聯網蘊藏著巨大的能量,中國的智能+升級有賴于跨界智能共享形成的核聚變。

如果有人問︰地球上最智能的地方在哪里?或許你說是 谷、或許未來中關村和深圳也能成為世界的“智極”。新智元通過百萬級用戶和千萬級流量構建了全球頂級的人工智能移動社交資訊平台。我們也通過每年兩次的全球頂級峰會,為行業領袖與產業精英提供思想踫撞與產業鏈對接的機會。新智元的AI技術峰會,就要成為地球上最智能的地方。我們通過線上線下資源的協同,跨界融合,智能共享,打造最具春天活力的AI生態系統,共同建設未來世界的新“智極”。

全球產業領袖論道AI大勢,詳解2018中國AI+產業躍遷路線圖

會上,德國人工智能研究中心(DFKI)首席執行官、諾貝爾獎評審委員會成員沃夫岡?瓦爾斯特(Wolfgang Wahlster)教授分享了以德國AI研究為代表的歐洲AI大趨勢。瓦爾斯特教授被譽為“德國人工智能教皇”,他是“工業4.0”概念的提出者之一,是德國總理默克爾的科技顧問。他領導的DKFI作為全球最大的非營利AI研究機構,與產業密切結合,已經孵化出80余家科技公司,通過將AI技術融入德國最暢銷的產品,促進德國的經濟發展。瓦爾斯特教授在本次峰會上的演講,是他首次在中國面向公眾演講。

另一位來自DFKI的大牛——歐洲科學院院士、深知無限人工智能研究院院長、聯想集團首席人工智能科技顧問漢斯?烏思克爾特(Hans Uszkoreit)教授,在演講中介紹了中德兩國正在進行中的AI應用項目案例。

中星微集團創建人、中國工程院院士鄧中翰,發表了題為《中國芯二十年的自主創新之路——中國芯片產業生態環境到AI芯片的發展趨勢》的演講。作為“星光中國芯工程”總指揮,被譽為“中國芯之父”的鄧院士,結合他二十年芯片行業經驗,分析了2018AI芯片產業格局。鄧院士指出,中國AI芯片應該走全自主研發的路線。中國每年進口芯片總值達2600億美元,芯片的進口量已經多年超過石油等物資的進口,雖然近年我國的集成電路產業的發展取得了突出的成績,但在經濟國際化的趨勢中,中國芯片產業的發展還未真正取得勝利。目前,中國是AI芯片投資創業的熱點市場,我們應該保持這股趨勢,不斷通過彎道超車,甚至在“無人地帶”換道超車,實現AI芯片發展。

本次峰會以“產業?躍遷”為主題,聚集了全球人工智能生態產業鏈的代表企業和技術領袖。微軟全球技術院士黃學東博士介紹了微軟語音和語言處理技術的最新進展。IBM全球副總裁、IBM大中華區首席技術官、IBM中國研究院院長沈曉衛博士,探討了AI技術趨勢、安全與倫理、未來計算力,以及AI時代的技術創新戰略。阿里巴巴副總裁、達摩院機器智能實驗室副主任華先勝,結合阿里巴巴在電商、城市計算、工業、醫療和設計等領域的探索和實踐,分享了如何讓AI技術落地,釋放商業潛能。

中國智能手機市場“雙雄”華為和小米罕見同台。華為軟件工程部副總裁張寶峰闡述了華為的移動AI戰略。小米人工智能與雲平台副總裁崔寶秋回顧並展望了小米的人工智能之路。AI+家庭、AI+醫療、AI+教育、AI+廣告……會議呈現了大量AI落地案例,“生態構建”多次出現在嘉賓的演講報告中。海爾家電產業集團副總裁兼CTO趙峰分享了AI賦能智慧家庭的無限可能。

不僅如此,現場嘉賓還有幸一睹2018年最熱話題之一的區塊鏈與AI結合。中國萬向控股有限公司副董事長兼執行董事肖風發表了演講《雙輪驅動的算法世界——當AI遇上區塊鏈》,決定數字經濟新規則的將是AI和區塊鏈,AI和區塊鏈雙輪驅動,算法世界完美呈現!

聯手中外科技巨頭,新智元AI+產業生態平台重磅啟

在新智元AI+產業生態平台上,企業界、學術界、政府等機構將通力合作,加速將人工智能與產業融合,實現技術資源開放共享、開源平台和生態共建。

參與平台共建企業將不定期召開閉門會議,為AI項目提供參考路徑;並走進國家重點實驗室、一線企業人工智能研發中心、高新技術產業園區等面對面交流。對于優秀AI創業項目,平台將提供資本、技術等對接機會與定制化咨詢服務。

新智元AI+產業生態平台共建企業代表、騰訊開放平台總經理、騰訊AI開放平台負責人王蘭表示︰技術的發展推動開放生態的升級,騰訊在能力布局、場景落地和生態建設中具備人才、技術、資本等多方面優勢,通過騰訊AI加速器鏈接產業伙伴和創新企業共建AI生態,新智元AI+產業生態平台倡導技術資源開放共享,與騰訊AI開放平台的理念相一致,相信參與平台共建的企業能夠推動產業達到一個新高度。

輕觸這里,加載下一頁