搜索 解放軍報

俄南部軍區裝備輪式噴火器

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰柳軍責任編輯︰楊紅
2020-11-24 13:51

俄南部軍區裝備輪式噴火器

■柳 軍

俄國防部消息人士透露,俄南部軍區將裝備TOS-2重型噴火器系統,未來3年內,這一新型輪式噴火器系統將取代目前裝備的履帶式重型噴火器系統。與上一代噴火器系統相比,TOS-2重型噴火器系統機動性更強,性能更先進。俄專家表示,目前大量新型武器裝備開始配備南部軍區,目的是建立一支能夠快速機動的打擊力量,有效對抗北約威脅。

據俄《消息報》報道,TOS-2重型噴火器系統將率先裝備南部軍區輻射、化學和生物防護旅下屬噴火營。該型噴火器系統射程更遠、威力更大,在今年9月舉行的“高加索-2020”戰略大演習中參加了實戰演練,提高了部隊在重要戰略方向上的作戰能力。目前,TOS-2重型噴火器系統正接受測試,俄軍計劃于年底前開始接裝。

TOS-2重型噴火器系統是TOS-1A噴火器系統升級版。與後者相比,TOS-2重型噴火器系統安裝在輪式底盤車輛上,機動性大大提升。同時,為減輕重量,TOS-2重型噴火器系統的火箭發射筒數量從24個減為18個。車輛駕駛室擁有一定的裝甲防護能力,配備新型車載計算機、慣性導航裝置和火控系統。TOS-2重型噴火器系統使用改進型220毫米溫壓火箭彈,在爆炸後產生強大的沖擊波,所到之處形成一個高溫區域,達到殺傷目的。這種導彈在打擊防御工事內敵人時,比常規高爆破片彈更有效。TOS-2重型噴火器系統還配備機械臂起重機,可快速裝填導彈,提高了系統總發射率,其電子戰系統可針對精密武器實施干擾。

目前,俄軍主要裝備TOS-1和TOS-1A兩種履帶式重型噴火器系統,它們在敘利亞武裝沖突期間對打擊武裝分子發揮了重要作用。俄軍事專家表示,TOS系列噴火器是世界上最先進的噴火器系統,目前裝備的履帶式系統比輪式系統成本高,但速度較慢,公路行駛能力有限。新型輪式系統不但降低了成本,還提升了新裝備的可操作性和戰術機動性,同時擴大了火箭彈的射擊距離和殺傷面積。

前聯合國常務副秘書長奧爾忠尼啟澤稱,俄南部軍區的責任範圍包括黑海、克里米亞、高加索和其他重要地區。目前,俄羅斯正在為南部軍區裝備大量新型武器系統,這是在向所有試圖在該戰略方向為俄羅斯制造麻煩的北約國家發出強硬信號。

輕觸這里,加載下一頁