搜索 解放軍報

江西軍地合力做好革命文物保護,守護紅土地的歷史根脈

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰喬志強 郭冬明責任編輯︰楊凡凡
2020-11-26 15:18

守護紅土地的歷史根脈

——關于江西軍地合力做好革命文物保護的新聞調查

■喬志強 解放軍報特約記者 郭冬明

11月20日,在江西省興國縣將軍館,游客用VR設備體驗飛奪瀘定橋的場景。範穎攝

在江西這片紅色的土地上,無數革命先輩用鮮血和生命鑄就了不朽的豐碑,留下了許多彌足珍貴的紀念設施、史料文物等紅色印記。這些寶貴的革命文物,見證了革命先烈為爭取民族獨立和人民解放而英勇斗爭的光輝歷程,是革命文化和紅色基因的重要載體。

江西省革命文物數量多、分布廣、類型豐富。如何守護好紅色資源,讓革命文物煥發新活力,是擺在江西軍地面前的一道課題。

近年來,江西軍地合力推進革命文物保護利用工作,充分發揮紅色資源在愛國主義、國防教育中的重要作用,下大力氣把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好,探索實踐了一條具有時代特色的革命文物保護之路,革命文物保護利用工作呈現良好發展態勢。

被修繕的“彈洞壁”

系列工程保護“一磚一瓦”

一磚一瓦皆是史,一草一木總關情。在江西這片紅土地上,無論春夏秋冬,節假日還是尋常日子,總有絡繹不絕的游客來這里參觀游覽,感受紅色文化。

“江西既有遍布各地的物質形態的舊居、舊址、遺跡、紀念場館和設施等,又有豐富多彩的文化形態的革命文獻、革命故事、革命歌謠、革命詩篇、革命書信、革命回憶錄等,承載著偉大的井岡山精神、蘇區精神和長征精神,是我們十分珍視的歷史遺產和深感驕傲的精神財富。”江西省文化和旅游廳副廳長、文物局局長丁新權介紹說。

江西革命文物資源豐富,據統計,截至2019年底,全省不可移動革命文物數量2960處,可移動革命文物38167件/套。340處革命紀念館、革命舊址被命名為愛國主義教育基地,其中國家級19個,省級47個,形成了國家、省、設區市、縣四級愛國主義教育基地網絡。數量多、分布廣、類型豐富,是江西革命文物的主要特點。

“過去很長一段時間,我們把革命文物保護的重心放在各級文保單位,未能很好兼顧散落的革命文物。近年來,在軍地各級的共同努力下,這一局面得以改變。”江西省文化和旅游廳革命文物處負責人表示。

以贛南原中央蘇區為例,由于氣候潮濕、革命遺址舊址多為磚木或土木結構,一些遺址舊址出現了不同程度的損毀,有的甚至面臨消失的危機。

“眼睜睜看著父親和我守了這麼多年的‘彈洞壁’日漸破敗,我心里特別不是滋味。”江西省瑞金市大柏地村村民劉承漢說,毛澤東主席寫下的《菩薩蠻•大柏地》中有一句“當年鏖戰急,彈洞前村壁”,他家的老房子就是詞中描述的“彈洞壁”之一。上世紀50年代,劉承漢的父親將布滿彈孔的老房子作為革命文物捐贈給政府,並主動申請擔任義務看護員。劉承漢從父親那里接過看護的責任後,一守就是大半輩子。然而,由于年代久遠、缺少專業維護,“彈洞壁”布滿了裂縫,劉承漢一度為此非常心焦。

采訪中,記者了解到,類似“彈洞壁”這樣的情況,不在少數。據江西省第三次全國文物普查統計顯示,僅贛南等原中央蘇區登記在冊的革命舊址就達2096處,其中大部分是清末民初的民居建築,年久失修導致破損嚴重。這些年,隨著城鎮化進程加快,不少居民外遷,一些民居建築成了“空心房”和危房,有的甚至被拆除。

2019年3月,江西省印發《江西省革命文物保護利用工程(2018-2022年)實施方案》,提出大力實施江西黨史文物保護展示工程、革命文物集中連片保護利用工程、革命文物主題保護展示工程、革命文物陳列展覽精品工程、革命文物宣傳傳播工程、革命文物平安工程等革命文物保護6大工程,並明確到2022年,全面摸清革命文物資源狀況。

為加強革命文物機構隊伍建設,不斷提升革命文物保護管理能力,江西省結合政府機構改革,設立革命文物處,負責全省革命舊址的保護和革命紀念館的管理等工作。江西省國防教育辦公室堅持軍地一體聯動,創新搶救保護方法,合力保護革命文物。

在軍地共同努力下,劉承漢守護的“彈洞壁”已得到專業修繕。瑞金市中央革命紀念地安排專業人員,對以“彈洞壁”為代表的革命文物進行定期檢查和維護修繕,並將“彈洞壁”的歷史以圖文形式搬進大柏地戰斗歷史陳列展廳,讓更多人了解那段崢嶸歲月。

重放光彩的大倉村

紅色引擎賦能鄉村振興

“我是斗爭好兒郎,革命強中強。”初冬時節,江西省興國縣瀲江鎮筲箕村,在一棟磚木結構的兩層樓房內,一群參加紅色研學的學生,在一面刷有紅色標語的磚牆邊駐足參觀。

這棟佔地688平方米的建築,是我軍建軍史上的第一個軍區——江西軍區舊址。走進展廳,一件件歷史文物、一張張戰斗圖片,令人仿佛穿越時空,回到蘇區軍民浴血奮戰的年代。

“江西軍區的成立在人民軍隊發展史上有著重要意義。為更好展示江西軍區的歷史發展脈絡,經過軍地多年合力修繕,這一舊址于2016年對外開放。”江西軍區舊址講解員、興國縣民兵範穎向記者介紹,修繕後的江西軍區舊址,回顧並呈現了江西軍區創立、建設、壯大和戰斗的光輝歷史。

“這些年,我們一直在探索如何更好展現革命傳統,特別是人民軍隊和老區群眾的魚水之情,真正讓革命傳統打動人、感染人、激勵人。”江西省國防教育辦公室主任鄒鐵平說。

記者了解到,自2012年起,江西省通過整體規劃、連片保護,大力實施“贛南等原中央蘇區革命舊址保護工程”,探索形成革命舊址保護利用與紅色精品景區建設相結合的瑞金、井岡山模式,與特色鄉鎮建設相結合的寧都模式,與休閑農業旅游相結合的金溪模式,與傳統村落保護相結合的青原模式等。走進井岡山市大倉村,修葺一新的林家祠堂、吊腳樓等紅色舊址,在一片太空蓮基地的簇擁下,顯得格外搶眼。

“大倉是當年毛澤東主席與袁文才引兵井岡的會見地。”大倉村原黨支部書記林作貴告訴記者,井岡山市人武部以革命舊址修繕為契機,將革命舊址的保護利用與紅色旅游相結合,努力讓大倉村的一磚一瓦、一草一木,都成為生動的紅色教材。同時,他們還借助井岡山干部學院、全國青少年教育基地等培訓資源,全方位開展革命傳統文化和理想信念教育。

如今的大倉村,成了井岡山紅色培訓教學點、美麗鄉村示範點和全域旅游新景點,大倉村從“大倉會見”的紅色歷史中,找到一條通過革命文物保護利用發展紅色旅游產業,進而牽引鄉村振興的新路。

“在革命文物的保護上,我們堅持與歷史建築保護工作一體開展。”吉安市青原區人武部政委趙虎介紹,青原區是東固革命根據地所在地,同時又是歷史文化名村,擁有古村落50余個,其中國家歷史文化名鎮1個、名村2個。為更好地傳承紅色文化和歷史文化,青原區以名村名鎮的革命舊居舊址為重點,以附著紅色標語的建築本體修繕為抓手,確立革命文物、紅色標語保護與名村鎮、傳統村落保護集中連片打造的思路,將3個古村鎮創建為國家4A級旅游景區,先後推出“醇美青原鄉村游”等7條精品旅游路線,成為振興鄉村經濟的紅色引擎。

大倉村、青原區是江西眾多紅色村鎮加強革命文物保護、發展紅色旅游經濟的代表,“贛南等原中央蘇區革命舊址保護工程”的經驗被寫入國家文物事業發展規劃,成為全國革命文物保護利用的示範工程。

“活”起來的紀念館

守正創新推進文旅融合

來自西安的李先生是一名歷史文物愛好者。近日,在南昌八一起義紀念館的參觀讓他印象深刻。

“當年的槍炮聲似乎就在耳邊,觀看紀念館展示的《攻打敵軍總指揮部》影像時,太震撼了!”李先生興奮地說。

南昌八一起義紀念館講解員周甜介紹,為增強陳展對觀眾的感染力和沖擊力,紀念館采用多媒體場景、全息投影、幻影成像、多通道環幕投影、多點觸摸屏技術等現代化陳列手段,增強展覽的敘事功能,拉近觀眾與歷史的距離。

2019年,南昌八一起義紀念館推出5G紅色旅游體驗區,成為該省首個5G+VR紅色旅游項目。體驗區內,游客可進行VR實景沉浸式參觀,身臨其境了解八一起義經過,感受激烈的戰斗場景。

有專家認為,革命文物的保護和傳承,不僅需要創新方式吸引人,還應融入生活、融入現實煥發新的生機。革命文物承載革命文化,將革命文化融入旅游發展,在文旅融合中推進革命文物保護,成為江西省革命文物保護利用的主要路徑之一。

記者了解到,目前,江西省共建成11個全國紅色旅游經典景區,3個5A級紅色旅游景區,8個4A級紅色旅游景區。此外,江西省還與20多個省市成立“中國紅色旅游推廣聯盟”,舉辦中國(江西)紅色旅游博覽會;與湖南省簽署《湘贛邊紅色旅游合作框架協議》,聯合打造全國紅色旅游融合發展創新區;與貴州、陝西等省紅色景區簽署《共同發展紅色旅游井岡山行動綱領》,以推動紅色旅游深層次、可持續發展。

“近年來,紅色旅游受到追捧,越來越多的游客走進革命舊址、革命博物館、革命紀念館,在參觀、體驗中感受革命文化、領悟革命精神。紅色旅游對促進革命老區經濟社會發展,也具有獨特的意義和作用。”丁新權表示。

陳淅是江西新余學院的學生。上個月,她參加了江西省委教育工委、江西省教育廳舉辦的“紅色走讀”競賽活動。活動中,她和其他參賽學生一起來到于都中央紅軍長征出發紀念館,重溫革命歷史,學習革命傳統。

“走進紀念館,置身展廳借由數字技術呈現的震撼場景,感受那段艱難的斗爭歲月,特別令人難忘。長征精神永不褪色!相信我們新時代的青年一定能繼承先輩遺志,走好新的長征路。”陳淅說。

“紅色旅游的發展極大帶動了紅色文化的繁榮。越來越多的人在重溫紅色歷史中加深了對革命傳統的認識,在感受紅色文化中受到了革命傳統教育。”丁新權說,下一步,江西將繼續加強文旅融合,推動革命文物保護,特別是加強革命文物的展示傳播,充分利用好數字技術,開發更多特色文創產品,講好江西的紅色故事。

 

輕觸這里,加載下一頁