登錄 注冊

武警頻道>>橄欖動態>>正文

“青奧衛士”的忠誠守望

——駐寧解放軍和武警部隊出色完成南京青奧會安保任務紀實
來源︰解放軍報作者︰本報記者 代烽 朱達 特約記者 王余根責任編輯︰楊紅2014-09-01 14:26

安保部隊官兵在青奧村執勤。華 琦

8月28日,隨著青奧聖火徐徐熄滅,南京青奧會完成12天的精彩難忘之旅,成為鐫刻在世界人民心中的美好記憶。凝望青奧會漸行漸遠的身影,人們難忘“青奧衛士”們在賽場內外留下的閃亮足跡,難忘他們用青春、熱血和智慧,在青奧安保“戰場”上譜寫的忠誠之歌。

實現平安和諧的莊嚴承諾

8月2日,南京軍區某工兵團官兵在某食品公司冷凍倉庫執行搜排爆任務。面對隨時會被凍傷的危險,隊長周剛帶領4名黨員骨干進入現場,任務完成時,人人凍得嘴唇發紫。

這個團擔負青奧安保搜排爆任務,他們發揮“特別能吃苦、特別能戰斗、特別能忍耐”的優良傳統,克服排爆任務重、作業區域散、安檢環境險、臨檢要求急、持續時間長等困難,激發官兵始終保持昂揚士氣和持久的戰斗熱情,圓滿完成青奧會29個場館的搜排爆任務。

為了保證賽會順利進行,官兵們需要處置各種突發情況。8月16日晚,青奧會開幕在即,南京奧體中心上空突降小雨。距開幕式開始已不到20分鐘,在現場備勤的武警江蘇省總隊官兵,接到“清除場館地面積水”的命令後,立刻行動。官兵們把積水卷進鋪在地面上的塑料膜里,隨著塑料膜越卷越粗,移動變得越來越困難。許多人干脆半跪在地上用肩頂著把薄膜往前挪。隨後,他們又拎起地毯、棉被,弓著腰吸附地面積水。開幕式開始前2分鐘,積水終于被清除,現場觀眾對官兵報以雷鳴般的掌聲。