登錄 注冊

武警頻道>>正文

延長蹲點時間 實現跟班式全程式調研

來源︰解放軍報作者︰田世鐘 耿鵬宇責任編輯︰楊紅2014-09-04 08:11

申請延長蹲點時間為了啥?

——武警張家口市支隊黨委機關改進工作作風一例

8月下旬,一份要求延長蹲點時間的申請報告,讓武警河北省總隊張家口市支隊宣傳干事史晶在支隊政工網上一下子“出了名”︰進入第三季度,工作千頭萬緒,他還有工夫“泡”在基層?完成指令性的蹲點任務後,干嗎還要拖上幾天?

這話得從史晶的蹲點任務說起︰主題教育在部隊深入開展後,各中隊的教育活動形式多樣、內容豐富。這不,宣化縣中隊開展“我為實現強軍目標做什麼”活動的做法引起了支隊黨委的關注,專門指派史晶到該中隊蹲點調研,準備在全支隊推廣他們的做法。

10天的蹲點時間里,史晶跟班听了兩堂由干部骨干主講的教育課,感觸頗深︰“這樣的授課結合實際緊密,見人見事、語言樸實、事例生動,更容易引起官兵的共鳴。”按以往的做法,蹲點蹲到這個時候,史晶可以打道回府,呆在辦公室里擬寫調研報告了。

可這次,他總覺得還缺點什麼︰“在一個教育單元中,課堂授課只是其中的一個環節,只有完成了後續的教育討論、配合活動及教育效果評估,才算完成了一個工作全過程。單憑半截子工程就作結論,這工作做得不扎實。”幾經思慮,史晶向支隊黨委提出再多蹲三五天的申請,跟完這個教育單元的全過程。

“經過跟班式、全程式蹲點調研,我認為宣化縣中隊開展‘我為實現強軍目標做什麼’活動的做法,值得在全支隊推廣。但也有以下幾點問題需要注意︰一是這種教育方式對授課者能力素質要求較高,應堅持培養一個、鍛煉一個、成熟一個,不斷提升教育授課質量;二是教育討論的組織形式、方式方法在實效性上,還有待于進一步研究改進……”跟了一個教育單元全過程的史晶對情況更了解、思考更深入、思路更清晰。他三易其稿,一份內容全面、思考深入的調研報告新鮮出爐。黨委對這份調研報告的批語是︰報告充分結合了當前基層教育實際,全面而客觀,具有很強的針對性和可操作性,值得各單位學習和借鑒。對此,機關和基層官兵普遍反映︰這份報告接地氣、有深度。

在支隊黨委會的案頭上,這份調研報告和延長蹲點時間的申請並排而放,引起了大家的深思︰“要糾治蹲點幫建走馬觀花、簡單片面的傾向,就必須踏踏實實蹲上一個工作全過程、跟進一項工作的全階段,全面掌握情況,深入分析判斷,認真思考總結。這樣才能做到心中有數,真正為基層建設送去‘良方’。”

為此,支隊黨委舉一反三,對蹲點幫建的組織和實施進行了改進和完善︰今後安排蹲點調研,將充分考慮基層工作開展情況,讓蹲點干部有充裕時間跟蹤指導、一抓到底,切實提升幫建實效,堅決杜絕“半截子工程”出現。此舉一出,贏得基層官兵一片叫好聲。