登錄 注冊

武警頻道>>武警要聞>>正文

用好信息網絡“正能量” 融洽官兵關系

來源︰解放軍報作者︰何 鋒 魏 巍責任編輯︰楊紅2014-09-09 10:39

別光想我們那個時候 多理解戰士這個時候

官兵同心,其利斷金。魏 巍

編者按

今天是中秋。山長水遠,明月千里,哪個在外的游子不舉頭望月,哪個奔波的旅人不低頭思鄉?我們的子弟兵又何嘗不想與家人共賞明月,共品佳茗?

但萬家團圓之日,正是將士戍望之時。邊關的戰友仍然巡邏在那蜿蜒曲折的山路上,野外駐訓的兄弟仍然摸爬滾打在那滾燙火熱的演兵場上……家國天下事,社稷一戎衣,為國出征的將士,祖國永遠不會把你忘記!在這千里共嬋娟的時刻,謹以此版向千千萬萬堅守戰位的戰友、向一個個團結友愛的戰斗集體致以崇高的敬意!

早就听說武警四川總隊雅安支隊官兵關系融洽,不久前筆者前往探秘,支隊政委黃宇海告訴筆者︰“官兵關系好不好,關鍵在干部。我們融洽官兵關系有個訣竅——不能光想我們那個時候,要理解戰士這個時候!”

1

去年年底,支隊二中隊出了件有爭議的事。

自從中隊建起網絡學習室,周末和節假日原本熱鬧的圖書閱覽室、文體活動室突然人氣下跌,網絡學習室卻人聲鼎沸,細一看,80%以上的戰士都在局域網上玩游戲。

“中隊好不容易建起的網絡學習室,居然成了游戲廳,簡直是胡鬧嘛!”中隊干部一怒之下,將所有電腦上的游戲軟件刪了個一干二淨,並約法三章︰禁止私自進入網絡學習室、禁止下載游戲軟件、禁止玩游戲。

“八小時外玩游戲,又不耽擱工作訓練,為什麼要禁止?”禁令一出,有戰士在支隊網絡論壇里提意見,跟帖贊同者不少。

“玩游戲到底對還是不對?”借指導員集訓之機,支隊政治處領導把這一問題拋給了指導員們。一時間,眾說紛紜。有的說我們那個時候一門心思就想著練強素質,哪有這麼多“閑情逸致”,還有的說網絡學習室變成網絡游戲室,肯定分散戰士精力,必須堅決堵住……

對此,政治處領導引導道︰我們不能光想我們那個時候,更要理解戰士這個時候。90後戰士的成長背景和經歷可以說與我們有天壤之別,我們不能要求他們的喜好、個性和我們一樣,只能針對他們的特點開展工作。他們是在網絡時代成長起來的,信息網絡是打在他們身上的時代烙印,我們不能簡單而粗暴地把他們割裂開來,而應正視他們的時代特征,讓網絡為我所用。一番話贏得大家贊同,引發了關于“如何理解戰士‘這個時候’”的熱烈討論。

網絡上的呼聲,就在網絡上回應。支隊在網絡論壇上回帖,引導戰士們用好信息網絡“正能量”,培養健康向上的興趣愛好。與此同時,支隊政治處進一步充實局域網內容,設置戰略游戲對抗平台、紅色影視、網絡大講堂、讀書頻道等專欄,各基層中隊紛紛成立起網絡實用技術培訓班,選拔“網絡小教員”,逐步把戰士們的興趣從玩游戲引導到學習上去。