登錄 注冊

武警頻道>>正文

打造首都反恐維穩利劍

來源︰解放軍畫報作者︰記者 楊運芳 特約記者 李光印 等責任編輯︰楊紅2014-09-17 09:44

【新聞回放】2013年1月29日,習近平主席冒著嚴寒來到武警北京市總隊第十三支隊(現第十八支隊)視察,在觀摩了部隊緊急出動演練,察看了部隊裝備,詳細了解新兵訓練和生活情況後,給予支隊“裝備精良、訓練有素”的褒獎,強調要努力建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的現代化武裝警察部隊。

習主席到部隊視察一年多來,武警北京市總隊第十八支隊認真貫徹習主席和中央軍委決策指示,在新的起點上緊緊圍繞強軍目標狠抓各項工作落實,部隊全面建設和遂行任務能力有了新的提升。

作為首都地區反恐維穩的一支重要機動力量,該支隊緊緊扭住能打仗、打勝仗這個強軍之要,強化官兵當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗思想,牢固樹立戰斗力這個唯一的根本的標準,按照打仗的要求搞建設、抓準備,確保部隊召之即來、來之能戰、戰之必勝。

他們切實樹立戰斗力標準,堅持以任務需求為牽引,始終用“臨戰”思想、“實戰”標準抓訓練,通過實戰化訓練提高部隊戰斗力。機動力量圍繞快速反應、穩妥處置進行戰法研究和模擬訓練;反恐力量圍繞攻堅克難、打贏制勝,廣泛開展實戰化訓練和“紅藍”對抗比武;以武警部隊“衛士”“長城”等系列演習為抓手,不斷提高組織指揮、協同作戰、科學用兵和保障供給能力。

一年多來,該支隊圓滿完成維穩、處突和反恐等多樣化任務,遂行重大搶險救援任務60余次;支隊被總隊評為“基層建設先進單位”,共有25個單位、23名個人受到上級通報表彰,20個班(排)、110名官兵立功受獎。