登錄 注冊

武警頻道>>頭條大標題>>正文

武警南寧市支隊︰硬起手腕糾治“練為考”

來源︰解放軍報作者︰劉宗根  羅  陸責任編輯︰楊紅2014-09-17 10:32

武警南寧市支隊采取有力舉措改進訓風考風

硬起手腕糾治“練為考”

本報訊 劉宗根、羅陸報道︰8月中旬,武警南寧市支隊兩個建制中隊在總隊組織的軍事考核中取得優異成績。正當官兵們興高采烈之時,支隊領導卻殺了個“回馬槍”,再次對兩個參考中隊進行突擊考核。令人意外的是,兩次考核的成績相差甚遠。面對兩份截然不同的成績單,該支隊支隊長龐湘華語氣堅定地說︰“寧要‘貨真價實’的低分,不要摻雜水分的高分!”

原來,在總隊組織考核前,各大隊提前選拔訓練尖子,臨時拼湊“迎考中隊”。考核結束後,這些臨時抽調的尖子各歸其位,沒想到支隊再次考核,結果就露了“馬腳”。問及原因,一些基層干部坦言,上級組織考核比武,支隊提出“爭第一”的目標,他們怕考砸了影響支隊榮譽,于是想出了這個辦法。

“眼楮只盯著考場上的分數,不顧戰場上的輸贏,這是典型的‘練為考’,必須堅決破除!”在隨後召開的訓練形勢分析會上,該支隊領導帶領大家躬身自糾,深入剖析思想根源。為徹底糾治“練為考”的現象,支隊專門成立機關訓練督導組,深入訓練場一線監督訓練落實情況,並責令所有考核不合格課目重新“回爐”。

前不久,在該支隊組織的軍事考核中,考什麼、誰監考、怎麼考等,參考單位和人員事先均不知道。在衛生與救護課目考核中,某醫療救護分隊止血、包扎、固定和搬運等急救操作動作規範麻利,但因專門選擇小個子戰士充當“傷員”,被判不合格。面對考場上的一連串意外,參考官兵普遍反映,雖然考核成績有所降低,但考核對戰斗力建設的促進作用更明顯了。