登錄 注冊

武警頻道>>橄欖動態>>正文

武警佛山支隊安全隱患問責提升建設管理水平

來源︰中國軍網作者︰朱金偉 高蓬輝責任編輯︰張衍飛2014-09-22 20:08

中國軍網9月22日電 朱金偉、高蓬輝報道︰2名機關干部檢查基層安全隱患不細被點名批評,一中隊營門哨手電筒沒電被責令立刻整改,3名網絡查勤員履職不盡責受到處理……這是武警廣東總隊佛山支隊硬起手腕治理安全隱患頑疾,進一步提升部隊建設管理水平一個縮影。

這個支隊黨委認為,如果安全隱患排查不及時不得力,險情處置不細致“走過場”,猶如一個個“隱形炸彈”,就會影響和制約部隊建設良性發展。為此,黨委“一班人”達成共識,建立安全隱患問責機制,明確了不同部門、不同崗位人員在安全工作中應承擔的職責,單位出現問題追究主要領導責任,個人出現問題追究所在黨支部責任,某項工作出現問題追究分管領導責任,形成了縱向到底、橫向到邊、落實到人的安全隱患排查管理體系。

針對查找出的隱患,該支隊按照“誰排查誰負責、誰簽字誰負責、誰主管誰負責”的原則,采取個人自查和集體排查同步、本級自查和上級檢查結合、內部排查和外部調查互補、消除硬隱患與消除軟隱患並重的方法,劃分隱患類型,明確整治時限和標準方法,明確分工、責任到人,做到隱患不排除不撒手、問題不解決不罷休。一次,該支隊督查組到基層檢查勤務時發現,二中隊哨位子彈安全箱照明燈損壞,便及時安排人員在哨位上增加了副哨,並協調技術人員進行了修理,有效消除了隱患。

為確保安全隱患問責機制有效落實,該支隊成立了安全隱患排查監察督導組,對隱患排查中有責不負、標準不高和違規行為進行問責追究,對影響安全穩定的隱患苗頭排查處置不及時的發現一起問責一起,切實做到有權必有責、用權受監督、違規必追究。他們把問責結果作為考核、選拔和任用干部的主要依據,切實做到干多干少不一樣。

截至目前,他們根據安全隱患問責機制的有關規定,先後發現並糾正了8多起安全隱患苗頭,對3名在隱患排查中有責不盡、降低標準的責任人實施了問責追究,同時對敢于直言他人問題的5名同志給予表揚。