登錄 注冊

武警頻道>>橄欖映像>>正文

“陽光下的石榴籽”閃耀國旗護衛隊

來源︰中國軍網-中國武警作者︰牛成浩  王  博責任編輯︰楊紅2014-09-25 17:25
維族少年向國旗護衛隊員贈送禮物——“陽光下的石榴籽”

中國武警網訊(牛成浩、王博)在國慶六十五周年即將到來之際,北京總隊十支隊國旗護衛隊迎來了一群小客人,他們是來自“庫爾班大叔”的故鄉——新疆和田的維吾爾族小朋友。

習總書記在第二次中央新疆工作座談會上指出︰“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣賞、相互學習、相互幫助,像石榴籽那樣緊緊抱在一起。”在和煦的陽光下,遠道而來的維族小朋友們首先為國旗班戰士獻上了一支獨具民族特色的維族舞蹈。在歡快的舞蹈節拍中,維族小朋友特地為國旗班的戰士們帶來了特殊的禮物——象征著民族團結的“陽光下的石榴籽”,以表達新疆各族人民對國旗的崇敬和對祖國的熱愛,傳遞中華民族大家庭的團結與和睦。

走進國旗護衛隊榮譽室,國旗班戰士向維族小朋友們介紹了天安門升旗儀式的變革歷程、天安門國旗護衛隊的發展歷史和取得的榮譽。一張張珍貴的照片,一面面鮮紅的錦旗,都講述了國旗護衛隊官兵視祖國榮譽高于一切,把維護民族團結高高舉過頭頂的光榮歷史,為維族小朋友們上了一堂生動的愛國主義教育課。參觀結束後,國旗護衛隊員王曉手捧一面國旗,鄭重地交到維族小朋友手中,這面曾在天安門廣場上飄揚的五星紅旗,將帶著國旗護衛隊全體官兵“護衛國旗重于生命”的衛士情懷,遠赴新疆,飄揚在天山南北,繼續傳播國旗精神、弘揚愛國主義,為民族團結畫出美麗和諧的音符。