登錄 注冊

武警頻道>>橄欖動態>>正文

武警林州中隊用紅旗渠精神凝聚強軍意志

來源︰中國軍網作者︰原野 吳峰責任編輯︰張衍飛2014-09-30 11:50

中國軍網9月30日電 原野、吳峰攝影報道︰被譽為“世界第八大奇跡”的紅旗渠,是上世紀60年代原林縣人民戰天斗地與自然抗爭的歷史見證,結束了林縣十年九旱、水貴如油的苦難歷史。凝練而成的紅旗渠精神,對培育當代青年官兵的核心價值觀具有重要的現實意義。武警安陽市支隊林州中隊注重把這一優秀的教育資源融入主題教育課堂,有效拓展思想政治教育渠道,凝聚強軍意志,激發強軍激情。

該中隊積極開設主題教育課堂,把紅旗渠精神教育納入經常性思想政治教育之中,于周三專題教育日和周五黨團活動時機進行專項宣講教育。他們還通過到書店和紅旗渠紀念館購買等方法,收集了大量關于紅旗渠精神方面的書籍和光盤,在圖書室設立了紅旗渠精神資料專櫃;為使紅旗渠精神真正進入官兵思想,該中隊還定期組織官兵參觀紅旗渠紀念館,觀看關于紅旗渠的紀錄片和紅色電影,教唱紅旗渠歌曲,開展講紅旗渠故事比賽和讀書演講活動;同時,他們還發揮網絡政工優勢,在中隊政工網開設了紅旗渠精神專欄,供官兵日常學習瀏覽。使官兵通過加深對紅旗渠的認識,深化了對紅旗渠精神內涵的深刻理解和把握。

該支隊政治處主任楊申宗說︰紅旗渠精神是激勵廣大官兵獻身強軍實踐的鮮活教材,深入挖掘紅旗渠精神的時代內涵,對于深化主題教育、培育青年官兵的核心價值觀意義重大,更有利于凝聚強軍意志。

營造精神文化氛圍。