登錄 注冊

武警頻道>>正文

武警岳陽市支隊以實戰標準促戰斗力整體提升

來源︰解放軍報作者︰鄧東海  姜  煒責任編輯︰楊紅2014-10-08 09:26

武警岳陽市支隊以實戰標準促戰斗力整體提升

深夜拉動查找訓練短板

本報訊 鄧東海、姜煒報道︰9月下旬的秋夜,八百里洞庭波光粼粼。突然,尖銳的警報聲在湖畔響起,“有任務!”此時已經酣然入夢的武警岳陽市支隊船艇大隊官兵一彈而起,迅速進入戰斗狀態,大隊長王業虎簡短下達命令後,官兵快速登艇駛往洞庭湖深處事發水域。

前不久,針對汛期可能出現的突發情況,該支隊對船艇大隊同樣進行了一次夜間突然拉動。意想不到的是這支多次出色完成處突救災任務的水上勁旅當天卻被“打”了個措手不及,甚至有人慌忙之中連救生衣都忘了穿。癥結何在?支隊黨委“一班人”深入調查了解到,隨著近幾年洞庭湖水患的減少,部分官兵滋生了和平麻痹思想,隨時準備打仗的戰斗意識逐漸弱化,導致戰斗力受影響。類似情況其他單位有沒有?支隊舉一反三,自揭短板,全面排查,發現執勤設施使用不當、哨兵憂患意識不強等10余個問題。

針對戰斗力建設上存在的差距,支隊迅速打出一套“組合拳”︰思想麻痹是影響戰斗力的“大敵”,他們廣泛開展“除和平積習,補短板弱項”專項活動,積極進行形勢任務教育,增強官兵憂患意識,使官兵始終保持“箭在弦上、引而待發”的戒備狀態。同時加大實戰化訓練力度,進行高仿真實裝拉動演練,復盤檢討演練中暴露出的短板,對影響戰斗力建設的舉措果斷亮出“紅牌”。近日,該支隊準備舉行建制單位軍事比武,當看到各單位為奪名次出成績派出的選手基本都是“比武專業戶”時,支隊領導果斷叫停,重新修訂比賽規則,隨機抽點比賽人員,並將司務長、炊事員、文書等特殊崗位人員納入比武名單,補齊訓練短板,提升整體戰斗力,增強了官兵打勝仗的信心和底氣。

《解放軍報》(2014年10月08日 04版)