登錄 注冊

武警頻道>>橄欖動態>>正文

武警森林赤峰支隊戰斗力標準大討論活動收到實效

來源︰中國軍網作者︰白一辰責任編輯︰張衍飛2014-10-26 16:35

中國軍網10月24日電 白一辰報道︰戰斗力標準大討論活動開展以來,赤峰支隊著力聚焦“強軍目標”,廣泛開展戰斗力標準大討論大辨析,引導官兵自覺強化打仗思想、提高打仗能力、培育打仗作風,不斷強化官兵血性意識,築牢練為戰的思想。

部隊能不能打勝仗,戰斗力說了算。這個支隊緊密結合當前秋季森林防火戰備等任務實際,圍繞“戰斗力標準是什麼、差距在哪里、應該怎麼辦”等話題,擺現象樹靶子、析差距立標準,深入開展大討論。

堅持“解惑、答疑、振士氣”,結合實際理思路。圍繞“戰斗力從哪來、戰斗力到哪去”這一問題,總隊楊紹華司令員就“基層分隊是力量建設的重要基礎”進行深入淺出的講解,並深入學員中間組織討論辯析,使基層主官樹牢了戰斗力思想、明確了戰斗力標準。激勵大家扎根警營、實踐強軍。

各單位靈活運用方法手段,采取分組討論、一事一議、正反辨析、戰例解析、典型示範、建言獻策等形式方法,組織官兵亮觀點、談認識、挖根源,著力破除對戰斗力標準的認識偏差。同時,讓觀點鮮明、立意深刻的官兵走上支隊“警營講壇”,講述他們眼中的“戰斗力”,進一步統一思想認識,讓戰斗力標準深扎每名官兵心中。

一場“頭腦風暴”,一次思想對決。討論中,他們不僅查找剖析了當前制約部隊戰斗力的深層次矛盾問題,同時在強化打勝仗思想、提高打勝仗能力、培育打勝仗精神上取得了顯著成效,為部隊遂行各項任務奠定了堅實基礎。

在整改過程中,支隊黨委堅持模範帶頭,率先改變思想理念,讓打仗這根弦首先在自己的頭腦中繃緊;在推進重點上,著力解決“和平積習”與形式主義,根據先前“回馬槍”式檢查出的4類16種表現,機關從樹立務實作風、改進指導方法、提升指揮能力等三方面“對癥下藥”,基層從扎實經常性工作為突破口,以抓學習研究、理工作思路、嚴訓風考風、育戰斗精神等四個方面制定對策,從而在行動上清除制約部隊全面發展的藩籬條框。在並期進行的衛士-14演習中,機關干部在作戰中心練指揮、練戰法;基層官兵按照戰備規定嚴陣以待,在上級拉動中實現快速、全裝、全員到位,得到了首長的肯定。隨著戰斗力標準大討論活動進一步拓寬向深,官兵提高能力素質的緊迫感更強了支隊上下瞄準打仗的氛圍更加濃厚了。