登錄 注冊

武警頻道>>橄欖動態>>正文

“邊陲文化”匯聚警營正能量

——武警百色市支隊那坡縣中隊巧借駐地特色文化激勵即將退伍老兵
來源︰中國軍網作者︰廖海生責任編輯︰張衍飛2014-11-15 13:42

中國軍網11月15日電 廖海生報道︰“鐵打的營盤,流水的兵”,一年一度秋風勁,又到揮手送別離。又有一批老兵即將脫下軍裝,離開他們摯愛的警營熱土,離開一起摸爬滾打朝夕相處的戰友們。為做好老兵退伍工作,武警百色支隊那坡縣中隊黨支部經過廣泛征集官兵意見建議,組織開展“強責任,顧大局,扎根警營作奉獻”專項教育活動。中隊巧用駐地特色民族文化,把政治課堂搬到戶外,組織全體官兵到駐地百色起義紀念館、粵東會館、烈士陵園等紅色聖地,緬懷先輩,繼承先輩遺志,近距離接受紅色文化教育。同時參觀了園博園,用活駐地紅色文化.民族特色文化,感染官兵們的道德情操,鞭策中隊官兵弘揚老一輩革命軍人的不朽精神,注入正能量,邁開“正”步走,安心警營服役,扎根警營作奉獻。

參觀完畢後,該中隊組織官兵撰寫見學心得;進行文化讀書活動,搞好《退伍前,我要為部隊留下點什麼》征文;開展專題演講比賽,班級討論;在中隊廣泛開展“五比五看”活動,即“比思想,看誰安心服役好;比訓練,看誰技術精;比工作,看誰標準高;比作風,看誰自律嚴;比安全,看誰敏感性強”。大力營造“比、學、趕、幫、超”濃厚氛圍。同時,有效發揮“三互”、“雙四一”等教育載體,深入引導滿服役期戰士“在位一分鐘,干好六十秒;脫下綠軍裝,本色永不變”的思想,有效激發滿服役期戰士的工作熱情,積極投身部隊建設,走好人生軍旅最後一段路。

中隊通過一系列行之有效的措施,既濃了兵味,又聚了兵心。激發了滿服役期戰士立足本職、愛崗敬業的榮譽感、幸福感和自豪感。官兵們邁開了“正步走”的步伐,營造了警營正能量氛圍。