毛主席為武警部隊題詞

來源︰中國軍網-中國武警責任編輯︰楊紅
2015-01-20 14:58

毛主席題詞“提高警惕 保衛國家”

1950年經毛澤東主席批準,總政治部決定在北京召開第一屆全國戰斗英雄代表大會,來自全國的著名戰斗英雄參加了這次會議,以賀福祥等為代表的公安部隊戰斗英雄也應邀參加了這一盛會。賀福祥等同時受到黨和國家的表彰,特別是受到毛主席的親切接見,這件事在公安部隊內部產生了極大的反響。

公安部隊是建國後成立的。1950年3月,毛澤東主席在中央一次會議上提出:“公安部隊數量不宜太大,但質量必須精干。”

1950年9月22日,經毛主席、黨中央和中央軍委批準,以中央人民政府革命軍事委員會的名義發布了《關于成立公安部隊領導機構》的電令。任命羅瑞卿為公安部隊司令員兼政治委員。同時任命的還有:程世才為副司令員,李天煥為副政治委員,吳烈、熊伯濤為正副參謀長,歐陽毅、李逸民為政治部正副主任。同年10月19日,中共中央發出《關于組成軍委公安部隊黨委會的電令》,羅瑞卿任書記。

1953年,新中國勝利完成三年國民經濟恢復時期的任務,開始我國經濟建設的第一個五年計劃。軍事上,抗美援朝戰爭取得了決定性勝利,美軍被迫在朝鮮停戰協議上簽字;國內剿匪斗爭成效顯著,經過鎮反肅特斗爭,人民共和國政權得到了空前的鞏固。公安部隊全體指戰員在黨中央、中央軍委領導下,肩負重任,不辱使命,在內衛和邊防戰線艱苦奮斗履行職責,創造了光輝的業績,確保了重要警衛目標的安全,完成了看押、平暴、配合解放軍剿匪,粉碎了美蔣特務為搜集情報建立游擊根據地、不斷向大陸空降特務的行動和陰謀,積極組織公安部隊赴朝作戰,積極開展邊防對敵斗爭,涌現出一大批英雄模範和先進個人。為表彰先進,樹立典型,推動部隊建設,公安部隊黨委經過研究,決定于1953年8月召開公安部隊首屆功模代表會議。

為了開好首屆功模會,黨委會上大家提出請毛主席給題個詞。毛主席是國家和軍隊的最高統帥,在全國享有崇高的威望,如能題詞,不僅是對公安部隊建隊以來工作的肯定,對公安部隊的建設也將起到積極的推動作用。這一提議立即得到公安部隊領導們的一致擁護和贊同。常委會上也有人擔心毛主席很忙,況且第一屆全國戰斗英雄代表會議層次規格都比這次高,主席也沒有題詞。最後大家決定推舉羅瑞卿給主席報告一下試一試。

羅瑞卿早在1929年井岡山革命斗爭時就跟毛主席相識,此後,無論遇到什麼風風雨雨,他始終是這位偉大的革命家的忠實追隨者和忠誠衛士。毛澤東對羅瑞卿也是很器重和賞識,在長期的革命斗爭中,他們之間結下了深厚的革命友誼。“羅長子”的外號就是毛澤東給起的。毛主席常說:“羅長子往我身邊一站,我就感到十分放心。”

會議結束後,羅瑞卿回到家里立即鋪開信紙,飽含深情地給毛主席寫了一封信。他在信中簡單地匯報了公安部隊的發展,報告了公安部隊籌備召開首屆功模會的有關情況,最後寫到:“主席,您對公安部隊非常愛護和關心,公安部隊取得的成績與您的教誨是分不開的。為了鼓舞部隊士氣,如可能,公安部隊的全體指戰員希望您能為這次功模會題詞。”

羅瑞卿寫完後立即派人把信送到毛主席那里。毛主席能不能題詞,羅瑞卿心里也沒有底數。毛主席對公安部隊非常重視,非常關懷,但毛主席日理萬機,工作非常忙,經常通宵達旦地工作,況且國家正在搞經濟建設,一切都得毛主席定舵把向。

羅瑞卿的信送到毛主席處時,毛主席剛剛起床。從戰爭年代起,毛主席就養成了夜里工作的習慣。見毛主席剛起床,還沒來得及洗漱,工作人員正猶豫是否把羅瑞卿的信件交給他看,毛主席先發話了,問道:“有沒有什麼需要我批的件?”工作人員說:“公安部隊羅瑞卿部長有封信給您。”毛主席用毛巾擦了一把臉,打開羅瑞卿的信認真讀了起來。讀完信後,毛主席從筆筒中拿起筆給羅瑞卿寫了回信。這些年在羅瑞卿的帶領下,公安部隊建設搞得不錯,尤其是鎮壓反革命和剿匪工作都取得了很大成效,對羅瑞卿和公安部隊的工作毛主席是滿意的。一會兒工夫信寫好了,毛主席喊來工作人員說:“把這個立即交給羅部長。”工作人員接過信沒敢耽誤,立即通知羅瑞卿的秘書取回信。

羅瑞卿听說主席給他回了信,三步並作兩步來到辦公室。看到主席那熟悉的筆跡,他內心里一陣激動。信很短,主席在信中寫道:“題詞可以,請你們擬好幾句,由我揮寫。”喜從天降!羅瑞卿立即對秘書說,快把在家的常委找來,我們研究一下。听到毛主席回信答應給公安部隊題詞,常委們很高興。羅瑞卿對其他常委說:“毛主席讓我們代擬幾句,這是對我們的高度信任。現在大家議一下,請主席給我們題個什麼詞。”大家七嘴八舌,一會兒工夫就擬了十幾條。如:“建設一支具有高度政治覺悟和軍事素養的人民公安部隊,完成保衛祖國的邊防和保衛祖國的經濟建設的光榮任務”、“警惕地保衛我們偉大的祖國”、“人民公安部隊是鞏固人民民主專政的重要武裝力量,必須努力建設好”等。

8月3日,羅瑞卿派人將所擬條目報送毛澤東處。毛主席處理完上報的國內經濟發展規劃文件後,舒展了一下雙臂對工作人員說:“把羅部長給我送的條目拿過來。”工作人員把條目遞給毛主席。毛主席向工作人員問:“你們看題個什麼詞好呢?”工作人員見主席征求他們的意見,便圍繞著擬就的條目展開了爭論,一時意見統一不起來。毛主席低頭來回走了起來。大家看到主席在思考就停止了爭論。毛主席在書桌前走了三個來回停止了走動,抬頭對大家說:“這幾條都不全面,全國雖然解放了,國際國內敵人還存在,他們會利用一切機會進行破壞,公安部隊必須提高警惕,防止國內外敵人破壞,鞏固社會城市治安,保衛國家經濟建設,肩負起內衛和邊防任務,忠實地履行保衛祖國、鞏固人民民主專政的職責。”毛主席說完來到桌旁,針對當時國際國內形勢和公安部隊的實際,揮毫寫下了:“提高警惕,保衛祖國”八個大字。

1953年8月10日至20日,公安部隊首屆功模代表會如期在京召開。會上,羅瑞卿向全體與會代表傳達了毛澤東主席為公安部隊首屆功模代表會議的題詞並展示了題詞內容。從此,“提高警惕,保衛祖國”便由公安部隊首屆功模會傳播到全國公安部隊,傳播到全軍,傳播到全國。

輕觸這里,加載下一頁