登錄 注冊

武警頻道>>橄欖動態>>正文

濃冬時節練兵忙

武警北京總隊十七支隊冬季練兵場掃描
來源︰中國軍網作者︰耿聆 鄭光傲責任編輯︰張衍飛2015-01-23 16:55

仲冬時節,練兵正忙。

1月15日,剛剛吃完早飯,集合哨音就在武警北京總隊十七支隊二十中隊營區響起,接著官兵們直奔訓練場。隊列前中隊長李青松逐一清點參訓人員。冷風襲人,穿透了戰士厚厚的作訓服,一天的訓練開始了。

特戰隊員進行實戰化演練。
 

室外氣溫已降至零下,寒冷的天氣絲毫沒有影響訓練場上官兵參訓的熱情,整個營院頓時熱鬧了起來。筆者看到,指揮員正在組織單個軍人隊列動作訓練。一個小時的訓練過去了,戰士的臉上已經凍得通紅,訓練時雖然都戴著手套,部分戰士的雙手也變得失去了知覺。

作為重要單位警衛勤務為主的部隊,官兵執勤形象顯得尤為重要。“執勤中需要什麼,我們就練什麼。”李隊長介紹,“整個冬季我們加大了對執勤處突的訓練,目的就是要確保警衛目標的絕對安全”。

訓練場的一側,三班班長張輝正在組織戰士進行執勤專項訓練。“站住!干什麼的!”新戰士向中華大吼一聲,鎮住了扮演顯示員的張輝。原來,張輝正在對向中華近段時間專勤專訓的科目進行檢驗。經過半個多月的執勤專項訓練,向中華已全部掌握了執勤中處置各類情況的原則和方法。

特戰隊員正在進行射擊訓練。
 

在某重要目標單位備勤室旁,停放著一輛標有“武警”字樣的運兵車,狹小車廂內隊員們靜坐待命。擔負處突的官兵正立足現有條件進行實戰演練。中隊長王成愛和隊員們一起研究目標區域內的處置方案。隊員們嚴陣以待,將一招一式牢牢記在心間。

寒風掠過臉龐,如刀割一般暗自生疼。

“D09!請速到” 一場以某執勤目標突遇襲擊的演練已經展開。從接到預警信號,到全副武裝的特站隊員趕赴現場,王成愛和隊員僅僅只用了兩分多鐘的時間。筆者在現場了解到,每名特戰隊員隨身攜帶的裝備均在十五公斤以上,類似這樣的訓練,每天都要進行無數次。

特戰隊員不僅白天要參加實戰化訓練,夜間訓練也成了他們的必修課。在不足五平米的備勤室內,王成愛介紹,每天晚上他都會組織隊員學習當天國際國內的反恐形勢,確保隊員全天候始終保持箭在弦上,引而待發的狀態,遇有情況第一時間趕赴現場進行處置。特戰隊員每天夜里和衣而眠,听到電台呼叫的關鍵詞他們就會立刻醒來。

為戰士講解訓練方法。
隊長李青松幫助戰士糾正軍姿。
 

幾天前的一個深夜,某執勤分隊哨兵發出緊急信號。接收到信號後,王隊長和隊員火速前往增援,僅僅只用了一分多鐘的時間就趕到了事發地域。原來是一場檢驗性拉動。這樣高度緊張的狀態隊員們已經習以為常。老兵復退後,下士舒江濤被挑選為特戰隊員,在小舒的心中日常訓練不僅雖然苦了點兒,但想起自己肩上的責任,淡淡的一笑覺得值。