武警陝西省總隊寶雞市支隊幫助官兵解決涉法問題

來源︰解放軍報作者︰程登科 王亞棟責任編輯︰康哲
2015-10-11 04:06

武警陝西省總隊寶雞市支隊大力開展法治教育積極營造法治氛圍——

春風化雨,普法潤心細無聲

■程登科 王亞棟

“安全管理如何落實法”“問題解決怎樣依靠法”……近日,一場場法治教育大討論在武警陝西省總隊寶雞市支隊如火如荼地展開,官兵在思想踫撞中增強了法治觀念、明辨了是非界限。這是該支隊大力開展法治教育、積極營造法治氛圍的系列舉措之一。

去年底,該支隊領導在深入基層調研時發現,個別單位抓工作搞建設單憑經驗不找法,以致小問題變成大問題;少數干部抓管理靠“人治”不靠“法治”,降低了法規制度公信力;有的官兵法治觀念淡薄,信奉“拉關系”“找門路”等“潛規則”,助長了歪風邪氣的滋生蔓延。

“糾治官兵模糊認識和錯誤行為,必須加大法治教育力度,強化官兵依法辦事的意識和能力,讓法治信仰根植于官兵心田、轉化為自覺行動。”該團領導介紹說,為此,他們著眼部隊法治建設形勢和官兵法治文化需求,制定下發《常態化法紀教育活動實施方案》,開展“每日一題、每周一課、每月一考、每季一評”法紀教育活動,幫助官兵掌握基本理論、把握內涵實質。通過舉辦法律知識挑戰賽、“法庭內外”模擬辯論賽、“今日說法”案例分析等形式多樣的教育活動,如雨露甘霖般把法律知識灌注到官兵內心深處。

情注基層,法治惠兵。他們編印下發《常見涉法問題解答手冊》和“維權聯系卡”,開通24小時法律咨詢熱線和網上答復平台,為官兵提供全方位服務。前不久,三中隊戰士小陳的繼母在其父親失蹤半年多的情況下,私自變賣了小陳家房產。中隊及時通過法律途徑協調當地相關部門介入調查,妥善處置了這起涉法問題,維護了戰士合法權益。

法治教育步入正軌,部隊建設呈現新氣象。去年以來,支隊30余名法律咨詢員活躍在基層一線,幫助官兵解決涉法問題40多個,5個基層單位先後被上級表彰為“依法治軍從嚴治軍先進單位”“預防犯罪綜合治理工作先進單位”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到