首屆武警定向直招士官生完成入伍軍政訓練

來源︰中國軍網作者︰李鴻均、徐迎華、朱先任責任編輯︰牛晨斐
2016-04-08 08:27

首屆武警定向直招士官生

完成入伍軍政訓練轉入實習階段

中國軍網訊 (李鴻均、徐迎華、朱先任)日前,武警部隊首屆依托地方院校定向培養的50名直招士官生完成2.5個學年學習及3個月軍事訓練任務,陸續下到水電部隊各練兵工程指揮所,轉入實習階段。

2013年6月,武警水電二總隊與南昌工程學院簽署定向培養直招士官協議。從2013全國高考開始,武警水電部隊在南昌工程學院水利水電建築工程、工程測量技術、道路橋梁工程技術三個專科專業,招收定向培養直招士官50名,招生錄取批次為專科提前批。學制3年,前2.5學年課程在學校完成,後0.5學年到部隊進行入伍實習;培養方案、教學計劃由武警水電部隊和學校共同制定。學生在校學習期間與其他全日制在校生同樣繳納學費、住宿費等相關費用,享受國家和學校獎、助、貸、減、補等相關政策。學生順利完成課程學分和入伍實習,畢業後取得大專學歷,經身體和政審復審合格後直接補充到武警水電部隊擔任士官。這是武警部隊首批定向培養的直招士官,武警部隊依托地方院校定向培養直招士官試點工作全面展開。

經過在南昌工程學院2.5學年的培養與學習,50名直招士官生陸續修完專業規定的學分,進入武警水電二總隊完成最後的0.5學年的入伍軍政訓練和工程項目實訓環節,首屆定向培養直招士官工作取得初步成效,樹立了軍地聯合培養軍事人才的典範。

2016年3月26日,武警水電二總隊組織對50名定向培養直招士官入伍教育訓練情況進行了考核。此次考核共安排了理論知識、隊列、戰術基礎動作、擒敵術基礎動作等共同訓練課目及體能測試。考核中總隊機關業務部門和教導隊周密安排、精心組織,全體參考直招士官精神振奮、士氣高昂、姿態端正、動作規範,隊列、擒敵、戰術、體能、理論考試等5個課目總評均為優良,尤其是3000米跑、單杠引體向上2個體能課目優秀率分別達73%、75%,充分展示了入伍三個月軍政訓練的豐碩成果。

據悉,在下步實習階段,武警水電部隊將發揮他們專業理論方面的優勢,注重專業對口和實踐鍛煉,交任務壓擔子,引導他們將所學理論運用到現地實踐之中,突出本專業學精,拓寬領域學博,在扎根基層實踐中打牢技術功底。運用好“三互”“師徒結對”等載體搞好傳幫帶,努力營造技術領域“比、學、練、超”的良好環境,使他們在潛移默化中提高技術能力,讓他們在學習中實踐,在實踐中成才。實習工作于6月30日結束,並將組織畢業典禮暨授餃儀式。屆時,武警水電二總隊將聯合南昌工程學院對實習生的專業技能、軍事動作、政治理論等進行全方位考核,並結合現實表現寫出實習鑒定,實習合格者授予武警下士警餃。

輕觸這里,加載下一頁