中國武警文工團與俄羅斯紅旗歌舞團舉行交流演出

來源︰新華社作者︰欒海責任編輯︰高飛
2017-02-25 11:22

武警文工團(資料圖片)

新華社莫斯科2月24日電(記者欒海)中國武警文工團男聲合唱團24日在莫斯科與俄羅斯亞歷山德羅夫紅旗歌舞團舉行同台交流演出,增進了中俄部隊文藝工作者的友誼,受到俄方好評。

武警文工團男聲合唱團的20名演員分別用漢語和俄語演唱了曾鼓舞無數蘇聯戰士奔赴二戰前線的歌曲——《神聖的戰爭》,在演唱到高潮部分時,演員們用多個聲部高低錯落、強弱呼應,演繹出了歌詞中“讓憤怒像波浪翻滾”的意境。在演唱俄愛情歌曲《卡林卡》時,中國演員準確表現出了這首民歌中小伙子們的情感由舒緩到越來越歡快,再到抒情沉靜的變化,在演唱達到最熱烈的階段時,後台的俄羅斯演員情不自禁地用原唱中應有的鼓點般的口哨,為中國同行伴奏。


俄羅斯亞歷山德羅夫紅旗歌舞團(圖片來自網絡)

隨後登台的紅旗歌舞團演員演唱了二戰時期創作、現已成為莫斯科市歌的《我親愛的首都》,歌頌了俄羅斯人民心中這座“敵人從未能使它低頭”、“如金子般寶貴”的城市。在演唱當代歌曲《我們的部隊》時,俄方演員用現代感強烈的節奏,表現了俄羅斯人民與軍隊肩並肩的自豪感。在表演舞蹈《站台》時,女演員們用感染力強烈的肢體語言表現了等待前線戰士歸來的軍人妻子忐忑而期盼的心情。

中國武警文工團政委許三旺對記者說,此次武警文工團應俄羅斯國防部的邀請,參加了23日在克里姆林宮舉行的俄祖國保衛者日慶祝晚會和24日與紅旗歌舞團的交流演出,受到俄觀眾的熱烈歡迎,圓滿地完成了任務。同時,紅旗歌舞團的經典演出也令人贊嘆。今後,武警文工團將繼續通過新穎的藝術手法,打造我們自己的作品和歌唱團隊。

俄羅斯國防部文化司新聞發言人奧莉加•法列爾女士對記者說︰“今天的交流演出是一場友誼盛會。中國武警文工團的歌手們演唱了對俄羅斯觀眾具有特殊意義的歌曲,現場觀眾已經用熱烈的掌聲表達了對他們的贊嘆。目前,紅旗歌舞團正在準備今年將在中國舉行的巡回演出,而今天的交流演出使俄方演員有機會汲取中國同行的藝術表現力,更加鼓舞了我們赴中國巡演的激情。”

亞歷山德羅夫紅旗歌舞團成立于1928年,曾是蘇聯紅軍歌舞團,被公認為俄羅斯歷史最悠久、規模最宏大、級別最高、最負盛名的軍隊歌舞藝術團體,擁有世界最優秀的男聲合唱團之一,創始人是蘇聯國歌的曲作者、著名指揮家、蘇聯人民藝術家亞歷山德羅夫。

輕觸這里,加載下一頁