俄國民近衛軍打算棄用數碼迷彩服

來源︰新華社作者︰欒海責任編輯︰牛晨斐
2017-02-27 11:31

新華社莫斯科2月27日電(記者欒海)迷彩服的功能是為了在某些環境下防止被敵方發現。在對這類作戰服的偽裝效果進行長期分析後,俄國民近衛軍高層正計劃棄用一種廣為采用的數碼迷彩服,並研究讓另外兩種迷彩服代替的可行性。

據俄羅斯電視台報道,數碼迷彩服在20世紀後期由美軍率先采用,此後俄特警和國民近衛軍的前身——俄內衛部隊都穿上了這種迷彩服。該服裝表面的迷彩色塊有4種顏色——淺綠、深綠、棕色和黑色,其特點是所有色塊非常細碎,單個色塊的長寬在幾毫米到1厘米之間,因此被研發人員比喻為一個個數碼像素。

據俄軍事專家披露,這種數碼迷彩的優點是當用夜視儀從遠處觀察它時,那些小色塊組合成的斑塊能很好地模擬周圍物體的自然反光,使人體的輪廓扭曲失真以實現偽裝。但多年的應用反饋顯示,數碼迷彩中的部分小色塊在組成斑塊後,其邊緣的顏色與附近其他斑塊的邊緣顏色差別明顯,導致色調變化突兀,斑塊間存在明顯的“分隔線”。如果在白天用非夜視設備觀察穿著數碼迷彩服的戰士就會發現,只要人體剛一移動,那些斑塊間的“分隔線”就會跟著整體移位,很容易被發現。

在確認上述缺點後,俄國民近衛軍指揮人員已著手為數碼迷彩服尋找更新換代產品。據該部隊第一副總指揮梅利科夫介紹,目前科研人員正重點測試俄研制的“屈折”(注︰“屈折”是特指光線行進方向的一種變化)迷彩服和“苔蘚”迷彩服。

據報道,屈折迷彩服色塊的尺寸超過數碼迷彩色塊,但前者組合成的斑塊按特殊設計分布在服裝的特定位置,它們的色調變化會使平整的服裝表面在觀測設備中呈現扭曲失真的三維立體效果,且服裝的局部色彩會較好地模擬背景顏色,使這部分人體看起來就像不存在一樣。

苔蘚迷彩服的斑塊看起來就像縹緲的水墨畫一樣,其邊緣通過色彩的暈散,柔和地過渡到另一片色斑中,不會出現突兀的色調變化。在適合其偽裝的環境下,這種迷彩可完整順暢地隱匿在背景環境中。

國民近衛軍是俄反恐和打擊有組織犯罪的主要力量。初步測試顯示,屈折迷彩服適合進行正面作戰的部隊使用,苔蘚迷彩服有助于特種部隊和偵察兵執行任務。在下一階段,研究人員還要著重測試這兩款迷彩服在夜視儀和熱成像裝置下的偽裝效果,才能確定它們是否可堪大用。

輕觸這里,加載下一頁