人民公安報刊文闡述提升沿海邊防管控三個著力點

來源︰人民公安報作者︰趙東方責任編輯︰牛晨斐
2017-04-18 08:35

提升沿海邊防管控水平的三個著力點

■趙東方

近年來,隨著“一帶一路”和國家海洋戰略深入推進,海洋經濟活動更加頻繁,各種不確定、不穩定因素交織凸顯。福建地處海上絲綢之路核心區和東、南海上戰略方向交匯點,構建厚重穩固現代海防屏障,對保障國家海洋權益等具有十分重要的現實意義。福建公安邊防部隊應貫徹“守土有責、守土負責、守土盡責”要求,著力提升立體化、智能化、融合化管邊控海能力水平,使福建沿海成為海洋經濟繁榮發展安全屏障的重要一環。

堅持多元治理,強化立體管控

針對當前沿海管防形勢,各級邊防部門應堅持問題導向,多維度、多層面完善機制與手段,最大限度消除管控盲區。

突出“點、線、面”整體布局。一是守牢“點”。在沿海一線可能被不法分子利用的港嶴口、碼頭等管控風險點就近增設警務室、船管站,做到“警力常在、警車常見、警燈常亮”。二是拉緊“線”。在進一步完善邊防與行政派出所沿海管控聯勤聯防機制的基礎上,合理劃分走私熱點、偷渡熱點等重點區域,並結合實際建立責任到崗、目標到人、包段負責的“岸長制”。三是控住“面”。在加強巡邏和路面檢查的基礎上,對轄區治安要素進行拉網式排查,將犯罪活動阻隔在未發之際、下海之前。

突出“人、船、地”全面覆蓋。一是熟悉“人”。全面摸排涉漁人員情況,做到定期走訪了解。二是查清“船”。全面摸清出海船舶情況,做到既掌握船名船號、馬力噸位等靜態信息,又掌握生產規律、作業海域等動態信息。三是管住“地”。全面摸清沿海治安要素信息,滾動開展風險測試、評估預判,推動沿海管控工作由粗放管理向精細集約轉變。

突出“打、防、控”綜合整治。一是打“熱點”。針對群眾反映強烈的熱點問題,定期開展專項整治,嚴防蔓延擴散。二是防“焦點”。針對非法采捕紅珊瑚等焦點問題,靈活運用綜治考評等手段,切實引起地方黨委政府重視,促動工作責任落實。三是控“難點”。動態掌握轄區難點問題,跟進落實穩控措施,強化應急處突演練,不斷提升快速處置能力水平。

輕觸這里,加載下一頁