武警黃金部隊攜手“國家隊”打造軍事地質數據庫

來源︰中國軍網綜合作者︰王林琳、劉文舉責任編輯︰牛晨斐
2017-05-15 11:03

武警黃金指揮部積極對接國土資源系統,構建完善的地質工作軍民融合發展體制機制︰推進信息深度共享,加快民用基礎地質數據的軍事應用轉化;突出融合主攻方向,聯合開展重點地區的地質調查;強化資源統籌和協調聯動,落實好軍地聯席會議、情況通報、任務對接、協調會商等制度規範。良好機制的有效運行,為軍事地質工作軍民融合深度發展打開新局面,他們打造了涵蓋上萬組信息要素的軍事地質數據庫,提交的成果以優異成績通過軍委機關評審驗收。

武警黃金部隊加強軍事地質技術體制和數據標準建設

攜手“國家隊”推進地質工作融合發展

前不久,第一屆軍事地質專家委員會在武警黃金指揮部正式成立,軍地30余名專家學者齊聚一堂,圍繞戰場環境保障、軍事地質應用等問題展開深入研討。這是該部推進地質工作軍民融合深度發展的一項重要舉措,有效增強了軍事地質工作的科學性和有效性。

“軍事地質調查任務是基礎性、戰略性、長期性的工作,許多關鍵問題需要軍隊和地方共同努力,走軍民融合和創新驅動發展之路。”武警黃金部隊領導說,作為成建制、體系化、專業化的地質部隊,他們攜手國土資源系統等“國家隊”,加強軍事地質技術體制和數據標準建設,加快建立軍事地質領域的軍民融合創新體系。

頂層設計,高起點開創軍民融合發展新格局。武警黃金指揮部積極對接國土資源系統,構建完善的地質工作軍民融合發展體制機制︰推進信息深度共享,加快民用基礎地質數據的軍事應用轉化;突出融合主攻方向,聯合開展重點地區的地質調查;強化資源統籌和協調聯動,落實好軍地聯席會議、情況通報、任務對接、協調會商等制度規範。良好機制的有效運行,為軍事地質工作軍民融合深度發展打開新局面,他們打造了涵蓋上萬組信息要素的軍事地質數據庫,提交的成果以優異成績通過軍委機關評審驗收。

任務牽引,加速推進軍事地質調查能力。去年4月,他們承辦了首屆地質工作軍民融合發展論壇,15名院士受邀成為軍事地質工作高級“智囊”。該部隊還與軍內外11個科研院所建立合作關系。去年以來,他們以初步形成的軍事地質技術體制和數據標準為基礎,先後組織兩批次軍地專家60余人赴野外現場勘察,為任務推進提供強大技術支持。軍地群策群力集智攻關,初步形成了包括軍事地質基礎圖、通用圖、專題圖和軍事地質數據庫的“三圖一庫”產品體系,為戰略決策、軍事指揮和國防建設提供了堅實的地質信息支撐。

在武警黃金指揮部,一位領導指著地圖上一個個鮮紅的標記說︰“從前年受領3個軍事地質調查典型測區試點到今年全面鋪開45個項目,我們在軍民深度融合中推進任務的腳步越來越快,邁向新戰場的足跡越來越實。”(王林琳、劉文舉)

輕觸這里,加載下一頁