古麗婭爾家的漢族伴郎

來源︰中國邊防警察報作者︰張強 陳莉責任編輯︰牛晨斐
2017-05-15 15:48

五月的托木爾峰“高冷”依舊,皚皚白雪屹立山巔,而坐落在不遠處山腳下的邊境小村庫齊村卻是一派鶯歌燕舞、熱鬧非凡的場面。

5月5日一大早,東方還沒露出魚肚白,新疆阿克蘇邊防支隊英阿瓦提邊防派出所的民警張振威就急匆匆地從床上爬起,找來清水抹了抹臉就趕忙推開警務室的門,向不遠處人聲鼎沸的大巴扎走去,今天對他而言是不平凡的一天,因為他的“親戚”要出嫁了。

在巴扎上來回輾轉,精挑細選,終于買到心儀禮物的張振威邁著大步向親戚家走去,還沒走到村口,就清晰地听見了 “咚、咚、咚”的納格拉鼓聲,伴著清脆的鼓點聲,張振威走進了自己的“親戚”——古麗婭爾家。

剛進門,“阿達(維語︰哥哥的意思),阿達”,熟悉的聲音從耳邊響起,是自己的維吾爾族妹妹——古麗婭爾。“阿達,姐姐說你今天要來當伴郎?”“對啊,今天你姐姐出嫁,我是娘家人,怎麼能不來,而且她嫁的還是我們派出所的輔警。”張振威一邊說著,一邊將自己從集市上精心購置的禮物拿進了里屋。

走進窗明幾淨的里屋,穿著盛裝的新娘——古麗尼尕爾就站了起來,她是古麗婭爾的姐姐,看著新娘子嘴角蕩漾的幸福笑容,張振威早起的困頓、趕巴扎的疲憊瞬間化為烏有,留下的只有滿滿的祝福。

沒過多久,古麗婭爾的媽媽吾尼切木端來了親手做的抓飯、涼菜、 和可口的點心慰勞遠道而來的客人。張振威也穿上漂亮的民族服飾擔負起伴郎的職責,接待前來觀禮的老鄉。

看著在後院里忙前跑後的伴郎,吾尼切木的眼眶不覺濕潤了,也想起了很多往事,有誰知曉如今這溢滿了溫暖與喜慶的家庭曾一度面臨過不去的坎。

2014年10月初,古麗的父親突發心髒病離世,留下了10萬元錢的債務糾紛。家里的頂梁柱倒了,小古麗的母親整日以淚洗面。姐姐也無心學業,甚至連古麗婭爾也萌生了輟學的念頭,原本美滿的家庭在一夜之間仿佛被剝去了全部生機,到了支離破碎的邊緣。

那時張振威恰好在庫齊村開展駐村工作,听說古麗家的事情後他決定要幫扶一下這個不幸的家庭。他買了新鮮的水果去古麗家慰問,詳細了解了她們面臨的困難。

回到警務室後,張振威立即拿起手機給以前的老朋友和老同學打電話,托他們給吾尼切木、古麗尼尕爾介紹工作,還聯合駐村工作組看望慰問,在戰友中募捐“愛心基金”……

一股股暖流浸潤著這個瀕臨破敗的家,也喚回了一家人生活下去的信心。如今,吾尼切木、古麗尼尕爾都在自己心儀的崗位上工作著,古麗婭爾也在準備考取內地高中班,村里人還打趣地說道︰“山溝溝里飛出‘金鳳凰’來。”

喜慶的手鼓聲打斷了吾尼切木的回憶。新人在麥西來普的伴奏下邁著輕快地步伐走了過來,宴請的賓客們起身迎接這對新人的到來,新郎新娘在村民的祝福聲中就座,賓客紛紛上前將自己精心準備的禮物交到新人手中︰有艾德萊斯絲巾、自制糕點、十字繡、維吾爾族小花帽……

“村里很久沒有舉行這麼熱鬧的婚禮了,大家歡聚在一起,就是想對這對新人表達最誠摯的祝福,而且這回還有漢族伴郎,大家知道了都想過來瞧瞧。”村民木沙江•玉素甫笑著說道。

在不遠處, 看著新郎新娘臉上浮現的幸福笑容,原本疲憊不堪的張振威仿佛注入了一劑強心劑,又開始了忙里忙外。

入夜後,喧囂了一天的婚禮也接近尾聲,走在回警務室的路上,從口袋里摸出手機的張振威,編輯了一條短信發給自己遠在二百公里外的妻子︰“古麗尼尕爾今天嫁給了我們的輔警員,我由衷地感到高興,就好像見證了果樹開花結果,希望庫齊村的未來也能像古麗婭爾家一樣越來越好”。

輕觸這里,加載下一頁