軍民9000余人奮戰3晝夜全部撲滅那吉林場森林火災

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰趙波、特約記者陳維奇責任編輯︰牛晨斐
2017-05-22 10:01

軍民9000余人奮戰3晝夜

那吉林場森林火災火場煙點被全部撲滅

本報呼倫貝爾5月21日電 記者趙波、特約記者陳維奇報道︰今天上午,記者從內蒙古那吉地區火場聯指獲悉,17日12時許發生在陳巴爾虎旗那吉林場的森林火災,經過武警森林部隊官兵、地方干部群眾9000余人連續3天3夜的奮力撲救,實現全線有效封控,火場所有煙點被撲滅。武警黑龍江森林總隊、武警吉林森林總隊和武警內蒙古森林總隊的部分官兵從21日下午開始有序撤離返回。

火災發生後,武警內蒙古森林總隊緊急調動900人趕赴救援。經過官兵一天一夜的奮戰,18日13時30分,火場南線北線大部地區明火已被撲滅。火場東南線因地勢復雜,在局部大風影響下火勢加大,經直升機觀測,發現了4個新火頭。總隊鑒于這一突發情況,緊急集結通遼、興安盟、錫林郭勒盟3個支隊600余名官兵緊急馳援。火場位于林草結合部,地形復雜、植被豐富,火場上風力達6級,火災撲救難度非常大。武警森林部隊官兵采取一點突破分兵合圍、多點突破一線推進的戰術,集中殲滅火頭,有效控制了火勢蔓延。

面對火場地形復雜、天氣惡劣等不利條件,武警森林部隊19日緊急調派黑龍江森林總隊、吉林森林總隊和直升機支隊2000余名官兵跨區奔赴火場增援。當晚,按照火場聯合指揮部決定,參戰官兵利用風力減弱、氣溫下降的有利時機,對火線發起總攻,實現火場合圍,外線明火被全部撲滅。

20日晚,武警森林部隊官兵發揚奮勇拼搏、連續作戰的精神,縱深清理火場全線。內蒙古短時間內火災呈現集中爆發態勢,參戰官兵自4月30日撲救北部原始林區火災後一直在連續轉場。各級發揮政治工作鼓動作用,激勵官兵保持昂揚斗志。火場條件艱苦,夜間氣溫在零攝氏度以下,他們采取機降等方式向一線運送給養和防寒衣物,滅火指揮員科學指揮組織滅火行動,防範非戰斗減員。

21日清晨,只有火場南線和東南線場內有部分煙點。前指命令武警呼倫貝爾森林支隊700余人、武警大興安嶺森林支隊800余人對火場實施縱深清理,堅決防止南線和東南線火線復燃。其余所有兵力全部撤離,部分兵力至牙克石市集結休整待命。

輕觸這里,加載下一頁