森林兵火場避險記︰540人上演驚心動魄五分鐘

來源︰中國軍網綜合作者︰趙波 通訊員 毛亞團責任編輯︰牛晨斐
2017-05-23 10:39

5月19日上午10時許,武警森林部隊大興安嶺支隊540名官兵奉命擔負打通火場東南線防火通道、阻擊火魔向北突襲的任務。22日,縱貫南北100多公里的防火隔離帶實現全面合圍,很多第一次經歷這樣場面的官兵,竟激動得熱淚盈眶。

驚心動魄五分鐘

——540名武警森林部隊官兵火場避險記

■本報記者 趙波 通訊員 毛亞團

今天上午,縱貫南北100多公里的防火隔離帶實現全面合圍,經歷過那場驚心動魄激戰的540名官兵與闊別3天3夜的戰友相見時,深情相擁。很多第一次經歷這樣場面的官兵,竟激動得熱淚盈眶。

5月19日上午10時許,武警森林部隊大興安嶺支隊540名官兵奉命擔負打通火場東南線防火通道、阻擊火魔向北突襲的任務。正當官兵們全力以赴與火場上的明火搏斗時,火場東南方向呼嘯的熱浪、翻滾的濃煙借著強勁旋風,突然向正在全力滅火的官兵襲來。

火場風向變化無常。此時,距官兵們100米遠的榆地山山腰上,大火突然越過山頂,跳入官兵們身後的溝塘,形成2米多高的火牆,像鐵桶一般把540名官兵和5台裝甲車圍困在中間。裝甲車的油箱里裝有燃油,車上還配備有其他滅火機具所需的油料,儼然成了一個個移動的火藥桶,隨時有發生爆炸的危險。

回憶當時的場景,列兵陳萌萌說,突然感到一股熱血往上躥,腦子里一片空白。支隊政委陳健果斷下令︰“黨員干部在前,班長骨干斷後,其他人按編制序列,跟在裝甲車後面成人字形前進!”事後陳健解釋說︰“必須在5分鐘之內帶領官兵和裝備全部沖過右側的十幾米火線,撤到火燒跡地內才能脫離險情。”他同時命令作訓股長︰“趕快啟動應急方案,把這里的險情向指揮部報告,讓2個突擊小組馬上向前方火線投擲滅火彈,迅速打通撤離通道。”

 、 、 ……隨著滅火彈發出震耳欲聾的爆炸聲,火線上部分明火瞬間灰飛煙滅,形成一道20多米長的缺口。官兵們用濕毛巾捂住口鼻,跟隨裝甲車快速有序通過通道,進入火燒跡地內避險。

當官兵們進入火燒跡地內的安全區域時,剛才所在的地方已瞬間形成5米多高的火頭。

集結號響起時,540名武警森林部隊官兵又投入到後續的清理火場戰斗中……

(本報呼倫貝爾5月22日電)

輕觸這里,加載下一頁