多種高精尖救援裝備亮相防汛演練 讓人大開眼界

來源︰中國軍網作者︰馬春華 特約記者涂敦法責任編輯︰牛晨斐
2017-05-26 15:17

武警交通部隊高精智能化救援裝備亮相防汛演練


動力舟橋向“孤島”運送機械裝備。岳小東 攝

中國軍網武漢5月26日電 馬春華 特約記者涂敦法報道︰“搜索救援分隊注意!偵察無人機發現漳河水庫副壩20名被困群眾,請利用無人機先期投送急救藥品、食品”“接到命令,一架六旋翼無人機迅速搭載2.5公斤藥品食物包緊急起飛……”5月26日,湖北省2017年軍地防汛抗旱聯合演練現場,參演核心專業力量武警交通二總隊六支隊多種高精尖救援裝備集體亮相,水下機器人、動力舟橋、硬質路面車、龍吸水等抗洪“神器”讓人大開眼界。

去年,我國多地發生嚴重汛情,給人民群眾生命財產造成嚴重損失。武警交通二總隊六支隊聞災思動、有令即行、主動作為、高效救援,先後轉戰湖北蘄春、麻城、紅安、五峰、孝感,湖南華容等地,充分發揮專業技術和先進裝備優勢,搶通道路橋梁,搜救受困群眾,封堵堤壩決口,為抗洪勝利作出了突出貢獻,所屬七中隊榮立集體一等功。

“打一仗就要進一步。”武警交通二總隊總隊長邢秀銀介紹說,雖然部隊去年打了很多勝仗,但是官兵並沒有躺在過去的功勞薄上,面對今年長江流域嚴峻的防汛形勢,從年初開始,他們就厲兵秣馬,總結勝利的經驗,反思存在的問題,把部隊拉到野外綜合訓練場,緊貼搶險實戰環境、緊盯實戰問題開展針對性訓練。

什麼弱就練什麼,缺什麼就補什麼。演練現場,一批新裝備,一系列急難險重課目紛紛亮相,上演了一部抗洪大片。不管是橋梁快速搶修,還是無人機多用途運用,這些曾經的短板課目,如今,已經成為部隊的“殺手 ”。

輕觸這里,加載下一頁