“歹徒”持刀特戰隊員赤手,練搏擊就要這麼不公平

來源︰中國軍網作者︰彭榮國 李翔責任編輯︰姚遠
2017-06-19 09:07

拳頭也是“上膛的子彈”

——武警重慶市總隊五支隊搏擊對抗訓練微觀察

立夏時節,烈日高懸。武陵山深處,一處普通民居大門緊閉,一場特殊的“較量”正在進行。

“3,2,1,突擊!”“ !”隨著指揮員一聲令下,特戰隊員徐宏如離弦之箭突入房間,借著煙霧掩護,徑直撲向劫持位置,一把扣住“歹徒”抓握菜刀的右手,順勢一個折腕外擰,上腳一個絆腿,“歹徒”瞬間人仰馬翻,“人質”成功解救。這是武警重慶市總隊五支隊將特種搏擊融入實戰對抗演練的一個場景。

屋內“歹徒”持刀,特戰隊員赤手空拳,如此處置,安全風險是否太大?面對疑問,負責現場指揮的該支隊參謀長保進平卻底氣十足︰“近距離反恐作戰,特戰隊員必須要有一招制敵的本領,才能確保上得去、救得下、打得贏。”

徐宏能有今天的本領,源自曾經敗走麥城的經歷。去年,上級組織實戰化演練,“暴恐分子”狡猾地躲進了狙擊死角。自己本想趁突入房間之機用手中武器來個一槍斃敵,誰知房屋空間狹小,“暴恐分子”和“人質”扭打在一起,還沒來得及瞄準擊發,“人質”就被“撕票”。

復盤總結教訓,特勤中隊中隊長劉小冬坦言,近年來,隨著各種反恐裝備列裝,不少官兵對手中武器過分依賴,特戰訓練重人裝結合輕單兵徒手對抗、格斗訓練不實,表演成分偏重、擒敵訓練不貼近實戰等問題不同程度存在。痛定思痛,一個全新的認識在全體特戰隊員心里扎了根︰“狹路相逢、短兵相接,不能僅僅把制勝的希望寄托在武器裝備上,更要完勝在一招一式中!”

多次參與實戰的作訓股股長容華認為,只要敢于近身、以快破敵,特戰隊員的拳頭也可以成為“上膛的子彈”,出其不意制伏對手。他回憶起自己帶隊在火車上成功抓捕毒販的經歷。當時正值春運,毒販攜刀具和毒品混在乘客當中,容華和特戰隊員化裝成乘客,隱蔽接近、果斷出手,經過一場硬踫硬的肉搏成功擒獲毒販。

為盡快補齊短板,讓訓練和實戰無縫對接,一份強化自由搏擊、綜合格斗、武術散打等多種技法的單兵對抗訓練計劃,在這個支隊全面實施。

拿到訓練計劃,劉小冬就時刻提醒自己要抓緊時間落實。“我不知道你出什麼拳,你也不知道我使什麼招,這種交手讓特戰隊員必須全力以赴臨機應變,逼著大家想方設法見招拆招。”如今,搏擊對抗激活了該支隊特戰訓練的一池春水,三兩個人過過招,三五分鐘打打擂,訓練間隙官兵切磋請教的場景隨處可見。不少官兵反映,走下搏擊場,雖然挨了拳頭,但技戰術水平有了明顯提升。

“對抗式搏擊不拘泥于任何固定套路,招式少了教材上預設戰法、規定動作的條條框框,復雜多變的環境讓訓練更加貼近實戰,能最大限度地激發官兵的戰斗潛能!”支隊搏擊教員蔣士超這樣說道。為了讓搏擊訓練更加貼近實戰,他們還邀請重慶體校和地方知名散打搏擊教練深入基層一線,開展搏擊骨干技能培訓,圍繞基層日常搏擊訓練中存在的疑難問題,進行面對面教學指導,幫助官兵練強格斗、空手奪刀等技戰術,提升實戰技能。

硬踫硬的訓練帶來實打實的戰果。前不久,該支隊接到報警,一名網上逃犯攜帶武器企圖乘火車過境外逃,4名巡邏官兵在車站安檢口設卡布防,憑借過硬的素質,不費一槍一彈上演了一場“甕中捉鱉”的好戲。

輕觸這里,加載下一頁