這個中隊的石頭有名字還有故事,一起去听听

來源︰中國軍網綜合作者︰吳敏 舒春平 趙彬責任編輯︰姚遠
2017-06-20 08:55

海拔4767米的昆侖山口,矗立著武警部隊海拔最高的獨立哨位。武警青海省總隊二支隊十七中隊官兵十年如一日堅守這里,甘做無名石,仗劍守天路。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

中隊官兵巡邏天路。中國軍網特約記者 謝析搏 攝

在海拔4767米的昆侖山口,記者跟隨守護青藏鐵路的武警青海省總隊二支隊十七中隊官兵踏上巡邏路——

甘做無名石 仗劍守天路

■解放軍報記者 吳敏 特約記者 舒春平 趙彬

海拔4767米的昆侖山口,矗立著武警部隊海拔最高的獨立哨位。武警青海省總隊二支隊十七中隊官兵十年如一日堅守這里,甘做無名石,仗劍守天路。

6月12日,記者走進這里時,中隊正在舉行升旗儀式。“敬禮!”響亮的口令聲中,旗手安賽賽揚臂展旗,五星紅旗迎風而起。就在此時,一列火車鳴笛穿越天路隧道。

時已仲夏,但安賽賽嘴唇青紫、雙手冰涼。“半為缺氧半為寒。”排長王波說,“這里空氣含氧量僅有海平面的50%,氣溫比內地低10℃以上。”

經批準,記者一行隨隊巡邏。出發前,中隊長楊富祥把大衣和抗缺氧藥片遞給記者,平靜地說︰“雪山在我們眼中,不是風景,而是責任。”

高原巡邏車駛出營門,顛簸而行。沒走多遠,記者就心跳加速,心髒像要蹦出胸膛,轉頭再看身邊,官兵人人嘴唇紫黑。

“全身每一個細胞都缺氧,但每一滴血都是熱的。”楊富祥說,“中隊的口號是︰缺氧不能缺斗志!”

寒風卷著雪粒子打在窗上,車輪陡然一滑陷入泥中。“一、二,推!”車輪紋絲不動。老兵脫下大衣,墊到輪下。新兵搬來石頭,填入泥坑。老兵伏旭峰回憶說︰“那年春節,巡邏車四個車輪陷入雪坑。脫險時已是子夜,大家點燃鞭炮慶祝安全返回。”

輕觸這里,加載下一頁