怒江州多地發生泥石流災害 武警官兵緊急馳援

來源︰中國軍網作者︰祝慶榮 祝剛剛責任編輯︰劉秋麗
2017-07-09 17:00

搶運物資。

武警怒江支隊馳援貢山縣普拉底鄉臘咱村災區

受持續強降雨影響,近期,怒江州境內河水暴漲、多地相繼發生山體滑坡、泥石流等地質災害,7月5日晚,怒江州貢山獨龍族怒族自治縣普拉底鄉臘咱村臘咱河發生泥石流災害,泥石流沖入河道、房屋和公路,造成房屋不同程度受損,部分農田和水利設施被沖毀,貢山縣通往福貢縣、州府六庫的主要道路交通中斷。

災害發生後,武警怒江支隊迅速啟動應急響應機制,密切關注災情動態,加強戰備值班、物資儲備,積極做好救災準備。為防止次生災害發生,確保災區群眾生命財產安全,應駐地黨委政府要求,7月8日上午,支隊派出就近的貢山縣中隊官兵攜帶救援繩、救生衣、鋤頭鏟子等救援器材和工具,緊急趕赴災區進行救援。

一路上,官兵們克服了道路崎嶇、路面泥濘濕滑的困難,一到達任務地域後,立即投入到救援任務中。現場情況一片狼藉,泥石流吞噬了道路、淹沒了周邊部分民房,四周散落著許多沒有來得及清理和搬運的物品。

在現場指揮部的統一指揮下,官兵們采取警戒、巡邏與搜尋、人工與機械救援相結合的方式,重點對沖入公路和房屋中的淤泥進行清理,幫助轉移受災群眾,搶運受災群眾物資,並派出人員協助維持災區秩序。

任務中,官兵們始終把人民群眾的生命財產安全放在第一位,不畏艱險、迎難而上,不顧連續奮戰的疲憊,用鋤頭挖、用鏟子鏟、用肩挑、用手扛,挖掘淤泥,搬運磚石,轉移搶運物資……由于長時間的刨挖、搬運,大部分救援官兵的體能嚴重透支,有的磨破了皮,有的磨出了血泡、劃傷了手臂,但無一人叫苦叫累。截至7月8日18時,官兵們共清除淤泥200余方,清理受災房屋10余間,轉移受災群眾50余人,幫助受災群眾搶運物品500余件。

災情嚴重。

輕觸這里,加載下一頁