方佔鵬︰“神行詭兵”

來源︰中國軍網綜合作者︰肖玉彪 李樂責任編輯︰李丹妮
2017-10-17 09:28

出色完成這次任務的方佔鵬是武警新疆兵團指揮部六支隊的一名特戰隊員、下士警銜。眼前的他,身材魁梧,皮膚黝黑。由于經常在比武競賽中摘金奪銀,他成了中隊官兵最想超越的目標。

請關注今日出版的《解放軍報》報道——
 

下士方佔鵬

神行詭兵

■肖玉彪 李 樂

濃郁如墨的夜色,籠罩著古爾班通古特荒漠叢林。

叢林深處的一個獨立屋外,紋絲不動的“藍軍”狙擊手透過瞄準鏡搜尋著目標,全副武裝的特戰隊員來回不間斷巡邏。他們的任務只有一個,守護屋內一份作戰指揮方案。

“紅軍”指揮所內,在通信偵察、無人機偵察相繼失敗後,臨危受命的偵察兵方佔鵬,趁著夜色做著武裝滲透偵察前的最後準備。

“我只需要一架無人機掩護我!”方佔鵬提出自己的需求後,將身上裝備全部卸下,僅帶了一把刀和催淚彈轉身就走。

沒多久,“藍軍”房屋內電源被切斷。寂靜的樹林中,沖破百米封鎖區的無人機在低空加速飛行……

“砰!”狙擊槍聲響徹夜空,“藍軍”特戰隊員紛紛向無人機方向開槍,正當所有人沖出房屋應對“敵情”時,一枚催淚彈在“藍軍”中炸響。

風聲瑟瑟,警報鳴響,槍聲不絕于耳,“藍軍”大亂。這時,一個黑影從黑暗中閃出,以雷霆之勢“解決”了門口的幾名哨兵,閃身進入空無一人的房屋內……

夜間滲透偵察,聲東擊西,行蹤不定,手段詭異。幾分鐘後,“紅軍”指揮所內,得知方佔鵬已突破重重封鎖拿到了作戰方案後,大家都瞪大了眼楮,“真是神行詭兵啊!”

出色完成這次任務的方佔鵬是武警新疆兵團指揮部六支隊的一名特戰隊員、下士警銜。眼前的他,身材魁梧,皮膚黝黑。由于經常在比武競賽中摘金奪銀,他成了中隊官兵最想超越的目標。

別看他現在是特種兵里的高手,剛進特勤排時,卻是個十足的“菜鳥”。第一次特戰隊員考核,他以5000米倒數第三、器械倒數第一、戰術0分的成績刷新了特勤排自組建以來的歷史最低紀錄。

“人的一生,最怕的就是向困難妥協。只有敢于沖破自身極限,才能成為特戰尖兵。”中隊長蘇正政的話,對那時的方佔鵬來說就像是一針強心劑。

痛定思痛之後,他主動請纓赴寧夏反恐訓練基地參加集訓。集訓期間,一次次的肌肉定型訓練,就為練出最快的出槍速度;一次次的全裝負重奔跑,就為突破自己的身體極限。

“要求兩分鐘完成的課目,我就逼著自己1分鐘完成。需要3秒鐘完成的動作,我就在1秒鐘內完成!”說起來容易,做起來難,只有他自己清楚付出了多少心血和汗水。

功夫不負有心人。在今年武警新疆兵團特勤分隊比武競賽中,面對72名層層選拔的特戰隊員,在30天58個課目的比拼中,方佔鵬一舉奪得“偵察尖兵”桂冠。

90公里定向越野考核那天,細雨蒙蒙,雨水讓原本就崎嶇不平的山路變得更加泥濘。數十名偵察隊員每人手中僅有幾條模稜兩可的提示信息,沒有北斗導航,沒有GPS,甚至指北針都沒有。

方佔鵬機警地像獵豹一樣,拉著戰友長途跋涉。冷風吹過,比人高的植被地不停抖動,寒光一閃,方佔鵬手起刀落……

僅僅通過植被形態、星辰判定方位,兩天內到達4個散落的坐標點,完成90公里定向越野。方佔鵬“神行詭兵”的稱呼越叫越響。

(圖片攝影︰王曉明)

心聲

向極限要戰斗力

■方佔鵬

能從“菜鳥”變尖兵,我的體會是,只有平時敢向極限要戰斗力,戰場上面對強敵才能游刃有余。

輕觸這里,加載下一頁