搜索

邊地執勤,我們為隊長慶生!

來源︰中國軍網 作者︰梁維 發布︰2017-11-13 16:36:24

幻燈片 手機看 分享到

11月5日,對于武警雲南總隊普洱支隊支隊長熊漢來說,是不尋常的一天。

這天傍晚,剛結束一整天緊張執勤的熊漢剛走進了宿營點,還沒等他坐定,戰士們突然使勁鼓掌,熊漢一下子愣在了那里。這時,戰士張宇手捧一盒生日蛋糕向他走來,“祝你生日快樂。”戰士們圍坐在一起,當生日歌響起,讓“70後”的熊漢又驚又喜,忙于奔波他已經忘記了今天是自己的生日……原來, 戰士張宇是支隊長熊漢在中隊蹲隊住班“當兵鍛煉”期間的“三互小組組長”,在朝夕相處中得知熊漢的生日,經過和班上的戰士們共同商量後,促成了這場“生日宴會”。

更大的驚喜還在後面,熊漢還接到了微信視頻邀請,許久未見的妻子和女兒在鏡頭那端笑盈盈地祝他生日快樂……

對于熊漢而言,生日驚喜之余讓他更加感動和感慨的是他身邊這些90後的戰士們,作為支隊長,平日里對他們更多的是嚴格要求,嚴厲的批評,可戰士們並沒有因此懼怕他,反而在訓練之余,還經常找他聊天談心。“支隊長住進一排二班後,和我們戰士一起吃大鍋飯、同訓練、同站崗執勤,守兵規遵兵紀,和大家打成一片,我們打心眼里敬佩這位“老新兵”,在二班眼里,他就是一貼心大哥。”張宇笑著解釋了大家的“不客氣”。

不久前,張宇由于爺爺突然重病,一度出現思想波動,訓練消極的情況,成績也是一落千丈。作為支隊主官的支隊長熊漢主動與張宇結下幫扶對子,在中隊,熊漢大到督促張宇完成各項訓練計劃,小到糾正他訓練執勤的每個錯誤動作。通過關心關懷,和反復做思想工作,張宇很快放下了思想包袱,工作積極主動。

自從結對後,張宇憋足了一股不服輸的勁兒,硬在不長的時間內把自己的各項素質拔高了一個層次,在前不久代表支隊參加總隊巔峰武警競賽中,在弓弩課目比賽時硬是作為一匹出乎意料的黑馬斬獲該課目的個人第一名,得知喜訊的熊漢更是高興的不得了。

為加強基層建設,提高蹲點指導成效,這個支隊持續開展“掛鉤幫建”和“走基層、解憂困、送溫暖”活動,深入基層一線摸實情、解難題,樹立起重心下沉、強基固本的鮮明導向。支隊黨委要求當兵蹲連的每名黨委常委和機關干部自覺端正思想,放下架子,撲下身子,樹好樣子,真正把戰士當親人。當兵蹲隊期間須積極參加隊務會、與戰士談心、站好夜崗等,並做好十九大精神宣講輔導等工作,真正把當兵蹲隊作為檢驗機關工作作風轉變成效的“試金石”。

執勤就是戰斗,哨位就是戰場。普洱市位于雲南省西南部,地處湄公河此區域合作中心,具有“一市連三國,一江通五鄰”的獨特區位,熊漢帶領官兵擔負的這次警衛任務,位于雲南省西南邊陲,西雙版納、普洱與緬甸的交界處的景邁深山的山丘之間,雖然地處熱帶,但這里晝夜溫差達15攝氏度,白天官兵穿著整潔的夏常服執勤,全身濕透,晚上穿起厚重的迷彩大衣,卻難抵瑟瑟寒風,3天3夜的高負荷執勤,熊漢與戰士一同克服重重困難。

朦朧的燭光一吹即滅,可另一團烈火已隨著許下的願望在熊漢心里熊熊燃起!

1 2 3 4 5

責任編輯︰李丹妮
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!