那個勇救落水老人的男子,原來你是一名武警戰士

來源︰中國軍網作者︰馬長偉責任編輯︰劉秋麗
2017-11-14 15:02

現場拍攝畫面。

考核現場,武警勇救落水群眾

11月12日,浦東某廢舊學校里,一名老人不慎落水,正在附近參加軍事訓練考核的武警上海總隊九支隊八中隊戰士李濤聞訊後,迅速趕往現場,縱身跳入水中,成功解救老人,受到了在場群眾的高度贊譽。

當天下午16時30分,武警上海總隊九支隊八中隊官兵正在學校內準備參加考核,突然一名懷抱小孩的中年婦女,向考核場邊跑邊喊︰“救命,快來救命啊!有人掉河里了。”中隊長簡單詢問情況後命令︰“一班長!帶你班去救人!”只見一班長李濤帶領全班,箭步向事發地沖去。到達河邊後,李濤發現一名老人在水中浮浮沉沉。

眼看老人生命危在旦夕,熟悉水性的李濤顧不得多想,立馬脫去外套和作戰靴,縱身跳入水中。此時他發現雖然水深剛過肩膀,但是由于長期沒有清理,淤泥很深,長滿水草,李濤艱難地向老人靠近,3米、2米、1米……終于,李濤拉住了老人手臂,乘勢將他托出水面,隨後向岸邊游去。3分鐘後,在戰友們的幫助下,老人被安全救上岸。在岸邊圍觀的群眾目睹武警戰士安全救起老人,個個豎起大拇指,不約而同地鼓掌。

被救上岸的老人臉色蒼白,牙關咬緊,瑟瑟發抖。李濤邊安慰老人,邊把老人轉交給現場的機關干部繼續處理。突然,一陣劇痛從腳底傳來,原來他的右腳掌被劃出了一道2公分的口子,李濤強忍疼痛,經過簡單處理後回到考核場繼續進行考核。隨後,老人經過軍醫的救治,也逐漸緩過神來,連連對身邊的武警官兵說︰“謝謝武警!謝謝你們!”

輕觸這里,加載下一頁