“七感”助推偏遠執勤點建設

來源︰中國軍網作者︰耿全江責任編輯︰張濤
2017-11-14 14:43
 

中國軍網訊  “小、散、遠、直、弱”的執勤點一直是各級領導機關常常念叨、時時牽掛的對象,近期,武警北京總隊某部執勤點從人的問題入手、從帶隊伍入手,著力培塑“七感”,助推小點全面建設。

一是打造有溫度的單位,培養官兵歸屬感。點上的干部骨干在平日注重與戰士面對面、心貼心地細致交流,詳細詢問了解其本人及家庭的撓頭煩心事,積極協調各方資源,先後為戰士們解決了家庭涉法尋求賠償、婚後夫妻見面困難、本人身體患病醫療等實際困難。並根據未單獨配備炊事員的實際,在節假日等時機,充分利點上條件集體準備節日會餐,營造出了濃厚的“大家庭”氛圍,大大強化了官兵的歸屬感。

二是帶動全員參與建設,培養官兵成就感。根據所在卡點基礎生活條件較差的實際情況,駐點排長喊響了“南康是我家、建設靠大家”的口號,帶領戰士們為漏雨的營房鋪蓋遮雨布、搬來施工剩余的水泥磚平整院內土地、重新粉刷室內牆面、改造衛生間加裝電熱水器。期間,全體官兵全程參與,在大家的共同努力下,卡點煥然一新。一次勞動中,一名戰士對駐點排長說“排長,這是我最近一段時間以來最開心的一天”,這樣的改造建設對戰士成就感的培養效果不言而喻。

三是營造爭做先進氛圍,培養官兵榮譽感。文無第一,武無第二,必須注重培養戰士爭做第一的強烈渴望。這個卡點注重在各種場合開展小競賽、小比武,理論比比誰背的好、執勤比比誰形象佳、體能比比誰跑得快。在這些小競賽小比武的帶動下,戰士們開展工作更加有勁頭、工作標準也越來越高,而這正是戰士們逐漸變得強烈的榮譽感所帶來的積極效果。

四是明確單位建設目標,培養官兵方向感。善始善終、善作善成既體現著積極的人生態度,也體現著過硬的能力素質。干部骨干常常給大家灌輸要與大家一道打造全面建設、全面過硬、全面領先的優秀卡點這一願景,引導大家將上級安排的各項工作件件落到實處、將本級的分內職責項項干出標準,一點一滴積累、一步一個腳印前進。正是確立了明確的前進方向,有了共同的願景,卡點的整體工作水平收獲了長足的進步。

五是講清履職盡責意義,培養官兵存在感。“神馬都是浮雲”類似的說法曾一度甚囂塵上,這種玩世不恭的態度值得所有人警惕。眼下不少官兵認不清嚴峻的安保形勢,自以為北京不會有事、北京的郊區更不會出事,甚至覺得自己執勤上哨並非必不可少。駐點干部骨干在平日注重借助新聞廣播等媒體引導戰士關注境內外恐怖勢力的最新動態,借國外發生恐怖襲擊事件的時機加強使命任務教育,向戰士們說明自身崗位的必要性與重要性,引導戰士從認同崗位到看重崗位,再到為崗位自豪,切實抓好戰士們存在感的培養。

六是從細從嚴行政管理,培養官兵緊張感。執勤小點配備人員少,常常給人以松、散、軟的慣常印象。點上干部骨干瞄準這個痛點,通過一絲不苟地嚴抓一日生活制度落實、可丁可卯地嚴抓人員管控,將每日衛生任務分配到具體人、將任務完成時間精確到具體分鐘,一段時間下來,點上戰士的紀律意識、規矩意識有了大大的增強。戰士們干起工作也緊張、麻利了起來,這正歸功于緊張感的養成。

七是夯實敏感問題觀念,培養官兵危機感。最大的危險就是意識不到危險,當前部分官兵盲目樂觀、盲目自信、盲目放松,哨位上的“空殼哨兵”屢見不鮮。一段時間以來,執勤點發現了一些公共安全隱患,干部骨干每次情況後都帶領全體官兵仔細回顧事件全程,總結經驗教訓,並對情況進行推進演繹,設想更多可能發生的危險,讓危機感在士兵心中逐漸強化,使得全體官兵的敵情意識得到了進一步增強,執勤質量有了明顯的提高。

通過這“七感”的培育,卡點全體官兵心走到了一起、目標定格到了一起、力氣使在了一起,逐漸形成了內部和諧、上下同欲、共求上進的良好氛圍,小點的整體建設水平收獲了明顯的提高。

輕觸這里,加載下一頁